您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

他山之石


代表建议要真实反映深化改革的民意

[ 信息发布:人民代表报 | 发布时间:2014-03-15 | 浏览:1289次 ]

所谓“民意”,指的是人民群众共同的、普遍的思想或意愿。2014年是贯彻落实三中全会《决定》的开局年,中央经济工作会议已经绘就“新改革元年”的经济蓝图,“以改革统领全局、把改革贯穿经济社会发展各领域各环节”是全年工作总方针。年初的人大例会是反映民意、促进改革决策民主化的建言献策盛会,是凝聚“改革主体”智慧、推动改革冲破难关的民智汇集盛会。为了使改革起到鼓实劲、见实效、夯实基的作用,人大代表的议案和建议批评意见(简称“建议”),应该坚持人民群众的“改革主体”地位,充分体现全面深化改革的真实民意,用人民群众的政治参与强大力量,推动政府贯彻落实《决定》开局年的各项改革决策,更加真实地顺民意、合民心,各项工作更加及时地回应人民群众迫切期盼,更好地“让全社会感受到改革带来的实实在在的成果,最大限度凝聚改革正能量”。为此,人大代表今年的“建议”,要在以下四个方面内容上充分反映真实民意。

要在“坚持问题导向”的改革上充分反映真实民意

汇集改革发展面临问题的真实民意是坚持问题导向的前提。人大“建议”只有汇集全面建成小康社会面临问题的真实民意,才能将坚持问题导向的改革具体落实到要害处。可是以往一些地方人大代表的“建议”,由于受各种因素制约和影响,所提“建议”内容存在“四多四少”的缺陷:即为解决眼前困难要钱、要物、要优惠政策的居多,着眼制度性的改革较少;从当地局部利益出发的居多,站到全局高度的较少;提表面、轻微的问题居多,提深层、严重的问题较少;看领导眼色、按领导意图提的居多,按群众的真实意愿提的较少。相当多的深层次问题就这样年复一年地积留下来。如果我们对发展中存在的问题熟视无睹,或者尽管看到了却不敢如实提出解决的“建议”,就会贻误改革和发展良机。为此,人大代表要进一步强化问题导向,紧紧围绕全面深化改革和经济社会运行中的重大问题,到人民群众中去深入调查研究,和群众共同沉下心来研究具体问题,决不能用自我感觉代替群众意愿;应该真实地反映群众提出的必须改革的问题,决不能用领导人的片面意见代替群众意愿;应该把提改革“建议”放在主导地位,决不能用片面肯定成绩淡化或掩盖存在问题;应该下功夫研究本地改革发展出现的新情况、新问题和新矛盾,及时将那些影响社会运行的民众情绪、那些关系群众切身利益的突出问题、那些制约本地区改革发展的体制机制问题等,形成建议提出来,让党委、政府更加及时地“以群众的呼声”作出落实改革的应对决策,更好地提高改革的成效。

要在“从群众最期盼的领域改起”上充分反映真实民意

汇集群众最期盼改革领域的真实民意是找准深化改革突破口的保证。群众是改革主体,改革要开展得扎实有效,就必须将群众参与贯穿始终。为了让各级政府制定好年初改革实施规划,人大代表既要扑下身子调查研究,又要敞开大门接纳谏言,客观真实地集中群众意愿,创造条件让群众参与“建议”的拟写、参与确定“建议”的格调、参与评判“建议”的质量,始终把真实民意作为找准深化改革突破口“建议”的根本依据。

为使改革“建议”与中央的部署相一致,各级人大代表应按照中央经济工作会议关于“区分情况、分类推进”的要求,紧紧围绕 2014年经济工作的总体要求和主要任务,认真做好民意的收集筛选和深化提炼,区分情况、分类提出。对于那些方向明、改革见效快的问题(如转变政府职能、改进工作作风、“单独”二胎生育政策等),要在“建议”中提出更为实用的操作措施,助推本地区加快推进;对于那些涉及面广、需要中央决策的改革(如个人所得税制、延长退休年龄、农业人口城市落户等),要在“建议”中提出科学性的设想,为中央决策提供有益参考;对于那些认识还不深入、但又必须推进的改革(如国有企业改革、行业收入调节、房地产税立法等),要大胆进行理论探索,为全面推开提供智力支持;对于那些全会提出需要推进的制度性建设(如养老保险制度公平性建设改革、权力清单制度、社会养老体系建设等),要如实反映存在的主要缺陷和突出问题,为制度的改革完善提供充足的民意依据。

要在“全力做好改善民生工作”的改革上充分反映真实民意

民生问题关系到民众生存和生活,因而是人大代表建议的永恒课题。通过大量建议,准确反映各界群众民生改革的意愿和要求,依靠高质量建议的影响力去推动民生问题的保障和改善,是人大代表履行职责的根本途径。十八届三中全会指出:当前,“教育、就业、社会保障、医疗、住房、生态环境、食品药品安全、安全生产、社会治安、执法司法等关系群众切身利益的问题较多,解决这些问题,关键在于深化改革。”正因为如此,人大代表应该按照中央经济工作会议提出的“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路,做好三个方面的工作:一要把反映改善民主政治诉求放在反映改善民生具体问题的首位,积极构建社会各阶层、各群体利益表达和协调的制度平台,使“建议”能够全面而真实地反映不同层次群众的民生政治要求;二要把反映坚持民主决策和阳光运行制度存在问题作为改善民生问题的核心,认真调查和反映各地改善民生决策权、执行权、监督权的权力结构和运行机制状况方面存在的突出问题,使侵害群众民生合法权益的顽症痼疾得到有效纠正;三要把反映如何提高人民群众自我民生权益表达能力作为改善民生问题的关键,重点放在反映如何完善和普及群众利益的政治表达方式等问题上,逐步实现人民群众与政府之间的常态良性互动,加快形成科学有效的社会治理体制,确保社会既充满活力又和谐有序的“改善民生”目标。

要在“突破利益固化藩篱”的改革上充分反映真实民意

国务院发展研究中心研究员吴敬琏认为,深化改革的障碍来自意识形态、特殊既得利益、旧体制造成的困难三个方面,必须认真扫除。有专家还列举既得利益者和权力者障碍全面深化改革的种种倾向。如一方面他们说要对既得利益格局、对垄断行业进行改革,另一方面又在自觉不自觉地强化垄断行业地位,强化不合理的利益格局;一方面,市场在资源配置中的基础性作用不断受到行政权力的威胁,另一方面又下不了决心限制政府强势;一方面收入分配不公、城乡差距、贫富差距等过大引发的民生问题、社会问题越来越突出,另一方面又没有足够的底气向不合理的既得利益格局宣战等等。对于既得利益者和权力者深化改革的摇摆立场,和极力维护自己既得利益的消极态度,人民群众深感忧虑。这就告诉我们,改革障碍不冲破,改革不仅深入不下去,而且还有可能半途而废。那么,依靠谁来冲破改革的障碍?当然是依靠党的坚强领导和广大人民群众的强大力量。人民代表当前应做好三方面工作:一是向群众宣传改革可能遇到的障碍,认清改革障碍的危害,弄清冲破改革障碍的意义,增强冲破改革障碍的信心,提高在党领导下万众一心“啃硬骨头”的责任感,形成冲破思想观念障碍、突破利益固化藩篱的强大动力;二是把各阶层群众对于冲破改革障碍和利益固化藩篱的呼声、智慧、建议汇集起来,形成改革急需的“建议”,及时反映到最高权力大会上去,给党和政府集中更多的民意期待,拿出更大的政治勇气和智慧去推进改革,把加强对于改革的领导工作做得更加扎实有力;三是发挥人大代表法制监督和落实重大工作部署监督的职权,对既得利益者和权力者执行三中全会《决定》情况实行民主监督,促使他们不敢懈怠,按照党性原则要求正确处理自身利益调整,服从大局更新思想观念、拆除利益固化藩篱,和人民群众一起把全面深化改革推向前进。