您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

理论研究


何以为民务实清廉

[ 信息发布:吕军虎 | 发布时间:2014-04-18 | 浏览:1283次 ]

人大本是国家权力机关和民意机关,由人民选,受人民委托,行使国家权力。其根本基础在人民,血脉联系在人民,力量源泉在人民。眼下,正值开展为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,人大干部更应牢记宗旨,严以律己,扎实工作。怎样做为民务实清廉的人大干部呢?笔者以为,就是要牢固树立思想宗旨,坚持良好的工作作风,弘扬优秀的传统品德。

牢记宗旨,自始至终坚持为民服务的思想宗旨。说一千、道一万,人大工作的一切,围绕人民利益、人民意愿、人民福祉来开展工作。代表最广大人民群众利益,反映人民群众的真实意愿,维护人民群众的切身利益与合法诉求,这都是人大工作的中心。前提是摆正同人民群众的位置。具体讲,就是端正对群众的态度,增进同群众的感情,坚持走群众路线,集中群众智慧,倾听群众呼声。能通过运用视察、调研、检查、审议等履职方式,反映人民群众愿望,实现广大人民当家作主的权利,保障人民的合法权益,广泛调到人民群众建设中国特色社会主义的积极性、主动性和创造性。在监督中发挥好人大代表的主体作用。具体要搞好人大代表小组活动室建设,开展好人大代表为民办实事说实话活动,发挥好人大代表了解民情、反映民意、集中民智、维护民权的作用,能够督促“一府两院”加大对人大代表建议、意见的落实力度,提高代表建议落实率,激发人大代表依法履职的积极性。

扎实工作,自始至终坚持求真务实的工作作风。首先从思想上求实。就是要进一步增进同群众的感情,拉近同群众的距离,从思想深处回答并解决“为了谁”、“依靠谁”、 “我是谁”的问题。从心底时常装着群众,常谋富民之策、常办利民之事、常解扰民之忧。坚持走群众路线,密切同人民群众的联系。谋划人大工作时,能把出发点定位到解决人民群众最关心、最直接、最现实的重大问题上,能够设身处地地为群众考虑问题,耐心细致的研究解决群众身边的问题。其次是从作风上务实。就是在行使监督权、决定重大事项、任免人事、听取和审议专项工作报告、组织视察和调研、开展执法检查、相关议案的提出、审议、表决、公布等,要严谨细致,既要体现法律性和程序性,又要具有民主性和全局性及权威性,不论是起草一份报告,还是组织一次会议,都要从严从实,有法可依,有章可循,有序进行。最终是从行动上落实。人大工作涉及面非常广泛,不仅要保证宪法、法律和法规在本行政区域内的遵守和执行,还要在法定权限内审查和决定地方经济、文化和公共事业的计划,审查批准地方的国民经济和社会发展计划、预算执行情况的报告等;从工作内容上看,全国人大和省市人大要立法,市人大和县区人大要制定制度,同时又要行使监督权,还要决定重大事项、任免国家工作人员;从工作关系上看,既有与本级“一府两院”及政府组成部门的关系,又要执行上级人大及其常委会的决定,审查监督下级人大机构的决定;工作既要注重实体问题,又要讲求法定程序,依法依规,求实求效。这就要求人大干部以勤求实、以细求实、以恒求实、以新求实,做到少一点交际应酬,多一份责任担当;少一点松懈懒惰,多一份紧张激情;少一点粗放急躁,多一份精细耐心,不断把工作做细、做精、做深、做实。

严于律己,自始至终坚持清正廉洁的传统美德。古人常用“出淤泥而不染”的荷花来比喻清正廉洁之人。清正廉洁也就成了中华民族的传统美德。新的形势下,人大干部也应提倡廉洁自律、秉公办事、不徇私情、不谋私利、清白做人的精神。从工作实践看,人大工作千头万绪,为民掌好权用好权是根本。宪法和法律赋予了人大对“一府两院”进行法律监督和工作监督的职权,这就要求人大干部在依法履职的过程中,公道正派,清正廉洁,从严律己,干净干事。人大作为国家权力机关,法律地位很高。其特点是职权有法定性,程序有严格性,人大是集体,集体行使职权,集体有权,个人无权。因而人大干部要以敬畏之心待权,不为权所惑,不为名所累;要以淡泊之心待位,不为位所困;能够以知足之心待利,不为利所迷。调节个人心态时,多一些通达,少一些困惑。能经常保持内心的安宁,以奉献为美德,以清廉为光荣,以谋私利为耻辱。时刻牢记“千里之堤,溃于蚁穴”的道理,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。把精力用在学习上,通过学习改变个人气质和品质,把时间花在工作上,在工作中树立远大理想。做事尽力,勤学苦练,做到心勤、脑勤、身勤、体勤,通过勤,亲知、真知、深知;能从小处入手,从点滴抓起,持细心的工作态度,选择细致的工作方式;对容易出现反复的问题,抓经常,经常抓,持之以恒,以锲而不舍的精神,滴水穿石的毅力,抓出成效;同时还要转变思维方式,摒弃不合时宜的老办法、老套路,以全新的眼光,发现问题,以全新的思维思考问题,以创新的手段解决问题,时常要提醒自己,我对外代表着人大机关形象,我的服务态度、工作水平、言行举止,直接影响着国家权力机关在群众中的形象,要用制度约束自己,规范行为,牢固树立为民务实清廉的形象。