您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

代表事迹


心系群众的好代表

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-06-27 | 浏览:930次 ]

王文清,男,汉族,生于19539月,中共党员,高中文化程度,现任彪角镇三岔村党支部书记,凤翔县第十六届、十七届人大代表。自当选人大代表以来,他时时处处心系群众,为民谋利,努力践行代表工作职责,向人民交上了一份满意的答卷。

一、认真学习,提高履职水平。王文清同志于2007年当选为县十六届人大代表,2011年又荣幸地当选为县十七届人大代表。自从被选为人大代表后,他就坚持把学习政治理论和法律知识作为提高履职水平的前提,不断利用工作之余和农闲时间丰富自己,提高自己。始终坚持把学习放在首位,逐步养成每天必看电视新闻,必读远程教育、党员手机报、报刊等以此给自己充电,了解党的各项方针、政策。学习十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,学习《代表法》、《宪法》、《地方组织法》、社会主义法制建设的基本知识以及人大的各种文件资料,提高了对人民代表工作的认识,明确了人大代表的权利和义务,增强了为人民服务的责任感和事业心,熟悉了人大业务,提高了履行职责的能力和水平。工作中认真贯彻落实党的各项路线、方针、政策,遵纪守法,依法办事,对自己高标准、严要求,积极为选民谋福利,并密切联系选民,积极宣传党的各项路线、方针、政策,以及各项法律、法规,提高了选民的法律意识和法制观念。

二、强化责任,积极履职。

依法开展好履职活动是人大代表的灵魂所在,也是人大代表的神圣使命。王文清同志担任人大代表职务以来坚持“有为才有位”的朴素思想,尽职尽责参加各项履职活动,发挥了一名人大代表的应有作用。一是依法开展监督检查,促进法律法规贯彻、落实。他经常和其他人大代表一道深入全镇企业、学校、村组认真听取民营经济发展、安全生产、教育文化、群众增收、食品药品安全、新农村建设等方面的汇报,积极开展对《义务教育法》、《安全生产法》、《食品安全法》、《信访条例》等法律法规执行情况的查检,促进了各项法律法规的贯彻落实。二是积极参加调研,向党委、人大建言献策。为了能向党委、人大提出科学合理的意见建议,真实地把群众呼声和社会上的突出矛盾和问题反映上去,他总是坚持深入调查研究,了解社会关注的焦点和群众的所期所盼,就农村中小学布局、产业结构调整、农民增收、农村环境整治、基层组织建设等方面工作积极调研,先后形成意见、建议、报告18条,均得到了相关部门的充分采纳。三是尽职开展视察活动,促进了经济社会发展。近年来,他把开展对全镇重点项目视察作为履职活动的重要内容,前后多次深入石彪路拓宽、镇区建设、现代苹果产业园建设、新型保温材料扩产等项目建设现场进行视察了解,督促各个重点项目加快进度,保证质量,按时完工,尽早为增加群众就业和促进全镇经济社会发展发挥作用。

三、围绕大局,彰显本色

王文清同志把做好一个合格的村支部书记作为实现人大代表价值的重要体现。多年来,他围绕全县和全镇工作大局,积极主动带领三岔村群众实施新农村建设,取得了一个又一个全镇瞩目、全县有名的成绩。2012年,当选人大代表的头一年,他针对东风西干渠东三路桥面年久失修,机动车事故多发的问题在县人代会上提出修建东三路桥涵道路的意见,县公路局对其进行了重修加宽,水利部门出资封闭了甲站路边深水沟进水渠,彻底解决了安全隐患,惠及了过路村民。2013年,争取国家投资30多万,修建蓄水湿地,并对途经村子大路的排水沟进行封闭建设、回填绿化,建立花坛,种栽绿化,美化绿化人居环境。投资30多万,建设了奶站污水处理工程、村西甲站垃圾填埋场,有效净化了村内环境。同时,2013年以来,他多次与县民乐园联系,为本村4个五保户落实了集中供养单位,为4个五保户落实了分散供养政策,为3户高残病人落实了监护救助措施。2014年争取了改造田间渠道二公里指标,修砼渠6条,争取国投资金40万元修建了三岔小学学校食堂。2009年至2010年,投入200万元建成了村民文化休闲广场,解决村民老有所乐的愿望。2015年全力支持学校捐资捐款12万元,争取县教育局捐投资6万元修建学校楼顶防水工程,17万元水泥硬化学校操场,投资12万元安装电子白板,村上又千方百计投入5万元进行教室粉刷更换全部桌椅,操场墙体水泥白灰粉刷等项目,为学生上学创造更加美好的环境。

近年来,在王文清同志的带领下,三岔村先后荣获省市县“新农村建设示范村”“环境连片整治示范村”“五个好先进党支部”等多项殊荣。三岔村也因此成为全镇有了名的“明星村”。

面对一个个成绩,王文清同志并没有骄傲过,他说“我是一名共产党员,一名村支部书记,更是一名人民信任的人大代表,与担任的职务职责比较,自己做得还不够多,既然人民群众选择了我,那为人民服务就是我的应尽职责!”一句朴实的话,充分体现了一名人大代表崇高而无私的精神境界,他不愧是基层干部的先进典型和人民信赖的知心代表!