您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

代表事迹


让群众生活得更幸福

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-06-27 | 浏览:436次 ]

——记县人大代表、范家寨镇仝家沟村党支部书记刘志科

“离城不远,地平水浅,发展缓慢,群众没钱”,这是前几年人们对范家寨镇仝家沟村实际情况的描述。距离县城仅2公里,自然条件相对优越,但由于没有坚强有力的村领导班子,加上该村风气不好,盗墓、吸毒成风,人心涣散,经济滞后,谈起仝家沟,人们无不摇头叹气。面对这样的“烂摊子”,2005年,年富力强的刘志科走马上任,当上了村党支部书记,他给群众的承诺就是让仝家沟村“三年起好步,五年有变化,十年大发展”。上任以来,他带领村班子和广大村民,自力更生,艰苦创业,攻坚克难,扎实工作,如今的仝家沟,环境整洁优美,基础设施完善,村风民风好转,群众安居乐业,已成为范家寨镇的标兵村。近年来,作为县人大代表、村党支部书记,他不辱使命,牢记宗旨,大刀阔斧地抓了三个方面的工作:

一、始终不渝地抓好组织建设,为经济发展助力。

  认真配合上级党组织开展了学习党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精神,落实科学发展观,积极开展党的群众教育实践活动和“三严三实”专题教育实践活动,全面实施争创新农村建设示范村的这一目标,提高村级党组织和广大党员的整体素质,从而促进工作的全面顺利开展。加强对班子成员的培养和监督,高标准、严要求,突出抓好思想作风建设,解决好守摊子、混日子,无所作为等问题,不断加强自身建设,逐步形成了品德好、能力强、作风正、威信高、能带领群众致富奔小康的坚强战斗堡垒。

作为县人大代表,他认真履职尽责,积极建言献策,为政府决策提供依据。五年来,他共计提写建议议案11个,镇人大回复11件,其中道路硬化项目4个,水利设施增加项目2个,电力设施项目3个,苹果产业产业发展1个,其它问题1个。已经全部采纳立项的建议4,正在争取相关项目支持的建议5,办理的建议2个。比如《对各村出村路进行修补,希望项目支持》的建议、《希望解决湫池庙大桥至干河四组道路问题》的建议,《希望支持农村水利设施建设(输水暗管、水泥渠道)》的建议、《及时解决宝麟铁路征地遗留问题》等建议,件件涉及民生,关乎发展,经过县镇村努力,均得到有效解决。还有《解决变压器数量少,部分抗旱井无法启动问题》的建议、《加大苹果产业发展的投资力度》的建议、《解决农村外来户户口问题》的建议、《加强农村坏境整治力度,大力改善镇区环境五化工程》的建议正在逐步办理。

作为村党支部书记,指导和监督村民委员会工作义不容辞;作为县人大代表,替人民说话办事职责所在。在工作中,他坚持经常督促村委会及时公布村务、账务民主管理、群众监督制度等各项工作,大事要事集体研究,多与群众沟通交流,增强工作透明度,各项工作有章可循,有法可依,做到职责分明,积极有效的开展工作,进一步提升了农村基层组织的工作能力.

密切联系选民,争做合格人大代表.通过走访选民、接待来访、座谈交流等形式,经常联系选民和选举单位,倾听群众的呼声,了解其愿望和要求并认真回答询问,保证在执行职务时的针对性,使自己的行为真正反映群众的要求,并使其了解自己执行职务的情况。

二、坚定不移地抓经济建设,千方百计地让群众增收。

  村两委会在不断加强自身思想政治建设和作风建设同时,增强大局意识、经济意识、政策观念和法律观念,转变思想方式,改进工作方法,结合本村实际情况,确立积极发展思路。针对仝家沟村自然条件好、群众增收愿望强烈的优势,刘志科和村两委会班子一道,认真研究,周密部署,确定了发展苹果产业和劳务输出两大主攻方向,采取得力措施,保证群众腰包鼓起来、生活富起来、环境美起来。

范家寨镇是全国优质苹果生产基地百强镇、全国一村一品示范镇,发展苹果具有得天独厚的优势,在前些年其它村热火朝天栽植苹果时,仝家沟村总在观望等待,没有大动静。刘志科上任后的第一件事就是把村组干部和部分群众带上,在本镇范家寨、张家沟、湫池庙等村及千阳等地,参观学习苹果栽植的经验,现场动员群众加大苹果产业发展,提高农民收入。从2010年至今,该村由原来的300多亩发展到目前的将近2000亩,实现了人均一亩果的目标,绝大多数群众都尝到了栽苹果的甜头,人均收入稳步增长。同时,该村借助离城近、交通便利的优势,大力发展劳务输出,每年都有近三分之一的群众外出务工经商,获取不菲的经济收入。该村人均纯收入由2010年的6000多元发展到2015年的15362元,五年迈上大台阶。  

三、不遗余力地抓环境整治和精神文明建设,为群众营造温馨舒适的人居环境。

原来的仝家沟虽然离城不远,但由于历史原因和群众的不良习惯,存在“垃圾围村、污水横流、街道杂乱”的问题。面对现状,痛定思痛,要实现“环境优美、村容整洁、乡风文明”的目标,任务艰巨,压力巨大。刘志科上任后,和班子成员一道,想方设法改变这一现状,抓住被县委、县政府确定为三升四晋星创建村和最美乡村建设重点村的大好机遇,从清理三堆、治理三乱入手,聚全村之力,大力开展农村环境综合整治。

一是下茬立势,整治人居环境。全村配备垃圾清运车2辆,设立垃圾填埋场3处,柴草堆放点8处,配备垃圾桶86个。对3.8公里的通村路进行绿化,栽植大叶女贞970棵,冬青球1000棵,修建花坛91座,美化墙体2100平方米,绘制宣传画120平方米,安装路灯50盏,新建小游园一处。二是以人为本,注重人文关怀。我们在绿化环境的同时,根据群众意愿,将农户门前设计成前有绿地,后有菜地,既美化了环境又满足了群众日常需求。同时,注重旧物利用,用拆除三乱时的砖块修建景观墙,利用农户闲置碌碡、磨盘搭建游园小品。三是建立长效机制,加强日常管理。成立了由11人组成的村组保洁队伍,坚持农闲时每天上街打扫,农忙时三天一打扫。垃圾清运车每车配备清运人员2人,一周一清运,垃圾填埋场做到定时覆盖,定期填埋。经过大刀阔斧的整治,如今的仝家沟,进村路宽敞通达,街道整洁优美,人们享受到和城里人一样的温馨舒适。

同时,他们注重精神文明建设建设,在全镇率先建成了集体所有制的卫生室、幸福院和文化大院,设施齐全,活动经常。自乐班、锣鼓队、广场舞利用节庆和农闲时间为群众表演,活跃了群众的文化生活。还定期组织村民学习科学文化知识,开展丰富多彩的群众文化活动,把思想道德、社会公德、职业道德、家庭美德教育贯穿到各项活动中去,引导村民改变陋习,树立新风。

加强社会治安综合治理工作,理顺各方面关系,创造优良的社会环境,群防群治,确保村民安居乐业,反对封建迷信活动,依法打击邪教,增强村民的法制观念,集体观念,形成党群干部之间融合、团结的局面。及时解决群众关心的热点、难点问题,超前预测,防患于未然,确保了无信访、上访案件的发生。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。作为一名基层党支部书记、县人大代表,刘志科同志虽然做了大量卓有成效的工作,赢得了组织的信任和群众的拥护,但他清醒地认识到离上级的要求和群众的期望还有不少的差距,在今后工作中将不会辜负组织的信任和群众的期盼,竭尽所能带领本村党员群众,务实创业,在各项工作和具体践行中落实创先争优,踏踏实实走好每一步,做好每一件事,真正让领导放心、让群众称心,争取在新的征程中为群众排忧解难,让党和政府的惠民政策普照到千家万户。