您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

代表事迹


认真履行代表职责 做人民心声代言人——郭彦虎

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-06-27 | 浏览:717次 ]

郭彦虎,男,60岁,中共党员,县第十七届人大代表,南指挥镇太北村党支部书记。

在担任人大代表期间,时刻不忘人民的重托,不忘代表的职责和使命,在密切与选民联系、真实反映社情民意、积极参与社会事务管理、热心为民办实事等方面,较好地履行了一个人大代表的神圣职责。在履行职责的过程中,他认为要当好一个称职的人大代表,就必须努力扮好三个“角色”。

一、以谏言献策为途径,当好人民忠实的代言人

在工作过程中,他坚持把与人民群众的密切联系,及时反映人民群众的呼声,乐于代言,敢于直言,善于献言,积极参政议政,大胆进言献策,作为基本职责。

一是广泛联系选民,热心为民代言。为了收集各种写建议的素材,为了掌握民情,广泛集中民智,准确反映民意,确保提交的建议具有前瞻性、代表性、针对性、可操作性,他坚持做到“四勤”、“三心”即:勤于动脑、勤于动腿、勤于动耳、勤于动手;“用心、留心、细心”。他认为只有这样,才能掌握写建议的第一手资料,就会有可说、有写、可议之处。每次参加人代会前,为了提出一个有价值的建议,他都要花近个把星期的时间和精力,把平时调研、视察、深入村民征询的意见,把通过定点联系、定期联系、重点联系等方式了解的民情、民意,对村民关心的热点、难点问题,进行认真思考、梳查归纳、分门别类、去虚留实,然后修改充实建议的内容。每次在提建议时,他总是既有理有据地指出问题,并解剖分析原因,做到言之有理,使人信服,同时还提出对策,让有关部门便于操作,增强议政的准确性、实效性。对于群众关注的热点、难点问题,即使是人代会闭会期间,他也认真整理好建议,及时向有关部门反映群众的呼声,为他们办好实事。近年来,他先后提交《关于加快发展南指挥万亩绿色生态园区的议案》、《关于提高村组干部工资待遇的议案》等都被县人大常委会采纳,并交政府部门办理,逐步都得到落实。近五年来,他共向县、镇两级人大提出议案3件、建议20多条。

二是代表人民利益,积极搞好监督。他先后和县镇人大代表及有关领导多次到镇城建所、卫生院督查危房改造资金发放情况和新型农村合作医疗政策落实情况。对镇民政办要求上报的农村低保户、贫困户、五保户等他都要亲自下村入户进行考察,并积极听其他群众的意见,他要求村班子要严格按程序办理,做到了公开、公平、公正。在救济款物发放上,严格要求工作人员要清正廉洁,并将发放情况详细公示,接受群众监督。他常对村班子人员说:救灾扶贫款既是高压线,又是救命钱,千万马虎不得,必须慎之又慎。

二、以服务群众为目的,当好为民办事的贴心人

他认为人大代表不应是走访选民握握手、听听报告拍拍手,选举表决举举手、大会闭幕挥挥手的“四手”代表,而应是为人民办实事、办好事的全权代表。近几年来,他努力把人民办实事、谋利益作为履行代表职务的出发点和归宿,以实绩、实效来回报人民对他的委托。

一是加强基础设施,提高村民生活质量。依托全省环境连片整治项目,着眼于“干净太北、整洁太北、清爽太北”建设,对村庄面貌进行统一规划,分批实施,综合整治。2014年硬化了村委会门前主干路,村内巷道硬化全面完成9.8公里。投资258万元,实施四项工程:一是6月底完成投资131万元的人畜饮水工程;二是投资80万元硬化道路3.18公里(太北村至凤陈公路)方便群众出行;三是投资 35万元新建村中心广场一座2600平方米,安装健身器材20余套;四是投资22.8万元在主街道两旁新修排水渠2450多米并加盖盖板,解决了防洪排污问题。

二是加快产业发展,促进农民增收。因时顺势转变发展路子,经济结构也趋向合理,劳动力逐步向二、三产业转移。在产业发展和项目引进中,确定了“三免谈”原则:投资额过小项目免谈,污染重项目免谈,劳务用工不多项目免谈。流转土地1000亩,投资200万元种植紫花苜蓿,安排本村闲置劳动力近100人,全年劳务输出900余人,经济和社会效益显著,2015年村民人均纯收入达到11200元。

三是整治村庄环境,打造最美乡村。对本村5条主街道进行了综合整治,清理“三堆三乱”220余处,拆除“乱搭乱建”24处,并结合美丽乡村建设活动,对村域内的占道经营、乱搭乱建及有碍观瞻的破损条幅、野广告等进行集中清理,使群众居住环境得到改观。投资35万元新建花坛310个;投资7.6万元对主干街道进行全面绿化,栽植樱花680棵、松树600棵,红叶李200棵,小叶黄杨、小叶女贞、金叶女贞3.6万株;投资12.6万元对主街道墙体涂白粉刷10540平方米,绘制文化墙400平方米。

四是丰富群众文化生活,倡导健康文明新风尚。先后投资40多万元新修了篮球场、村民活动室、村图书室及2600平方米的休闲娱乐广场,购置了健身器材以供村民健身娱乐。此外,村里成立了老年协会、广场舞表演队、锣鼓队、秦腔自乐班,不定期开展娱乐活动,使村民的精神面貌得到了极大的改善。

三、以身体力行为方式,当好扶贫济困的有心人

了解并关注弱势群的生活疾苦,为其排忧解难,维护社会和谐稳定,是人大代表的一项基本职责,作为县人大代表,他始终把救助、关心特殊困难群体作为履行代表职责必不可少的重要环节来落实。

他竭力关注五保户、贫困户。几年来,他跑便了全村所有农户,对每一户的生活情况都详细记录,做到了一口清。尤其是对低保户、贫困户他更是了如指掌。他通过多次和镇民政办联系,共为困难户发放救助款2100元,衣物10余件,对村上精准脱贫户的审核、考察他都亲自参加,并公开公示。

仔细想来,无论是作为一名人大代表,还是作为一名党支部书记。在他心中,已形成了一个坚定不移的信念,那就是要认真履行人大代表职务,珍惜人民赋予自己的权力,在做好本职工作的同时,牢固树立“人民代表为人民”的代表意识,牢固树立为人民服务的思想,在日常工作中、生活中当好选民的贴心人,听取、收集选民反映的问题,注意观察身边发生的事情,把人民的呼声和智慧集中反映上去,把党和政府的决策、决定传达给选民。主动接受选民的监督和检查,进一步提高自身综合素质,履行代表职责,发挥代表作用,真正做到了不辱使命、不负重托。