您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

代表事迹


小村子的“大管家”

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2016-04-21 | 浏览:601次 ]

——记陕西省凤翔县人大代表赵吉焕

村民家的小事,他要管;村子里的大事,他也要管;群众关心的事,他更要管。他虽是一名普通的人大代表,但他始终心系群众,细心为民办好事,办实事,办急事,扎扎实实,兢兢业业干好自己工作,被大伙亲切地称为村子里的“大管家”,他就是凤翔县人大代表,南指挥镇八旗屯村党支部书记赵吉焕。

把别人家的事当成自家事

一个人为他人做一件小事可能比较容易,但把他人的小事都做好确实不容易。赵吉焕始终把村里弱势群众的事放在心中,拿在手上。他常说,群众能选我当代表,就是对我的信任,我虽然干不成大事,但对身边的困难群众多一份爱心,多一些帮助,总还是有精力,有时间的。村里五保户张来智常年在外打工,突发急病回家卧床不起,赵吉焕第一时间赶到现场,派人打扫屋子,叫电工装电,雇人当护工,叫医生看病,一切由赵吉焕操办,让张来智享受到了一辈子从未有过的礼遇,一直到张来智老人下世入土为安。弱智老人张兴田,更是人见人烦,脸不洗,衣不整,成天到处乱跑,嘴里还胡言乱语不停,但赵吉焕从未嫌弃过,天冷了,赵吉焕每天晚上叫人专门把电褥子给插上,天亮了又去把电源断了,怕触电或发生火灾,赵吉焕不论在哪里吃饭,总操心给张兴田捎回许多好吃的,过年了叫人领着张兴田去县城从头买到脚一身新,自己帮着割肉买菜,让爱人做熟亲自送去,让其高高兴兴过好年。像这些家庭比较困难的群众全村共有78户,赵吉焕对每一户都尽心尽力地照顾,把他们的事当作自己家里的事来干,他的这些善行举动得到群众好评,赢得群众的赞誉。

顾小家也要管大家

作为县人大代表和村党支部书记两重身份,赵吉焕不仅照管一家一户的小事,也精心管好村里的“大家”。他坚持把村子经济发展和群众致富作为自己重要职责,八旗屯村处凤翔县城南4公里,相传因八旗子弟在此屯兵而得名,全村9个村民小组,543户,2013人,