您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

建议意见


凤翔县人大常委会集中督办代表意见建议办理工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-05-22 | 浏览:920次 ]

521,凤翔县人大常委会主任王明明、副主任梁振宇带领由部分县人大代表组成的检查组,对县十七届人大三次会议期间代表提出的意见建议办理情况进行了集中检查。县政府副县长王伟波陪同检查。

检查组一行先后深入凤翔雍鑫校车公司、田家庄镇中心幼儿园、西宝北线与田家庄镇寺头村平交路口、雍城大道雍兴路十字路口、雍城大道石连路口、凤鸣广场等地,查看了校车管理、学校布局、交通安全设施设置、城区公厕建设、农村道路建设等情况,通过察看现场、听取汇报、面对面交流等形式,全面了解了县政府对人大代表意见建议的办理落实情况。检查活动结束时,县人大常委会主任王明明、副主任梁振宇分别作了讲话。

检查组指出,办理好人大代表意见建议是政府和相关部门的法定职责,是践行群众路线,顺应人民群众对政府的期盼,实现代表愿望,树立群众观点,同人民群众建立深厚感情的具体体现。

检查组对今年县政府办理人大代表意见建议情况给予了充分肯定。一致认为,县政府和各承办单位对办理人大代表意见建议思想认识明确,安排部署到位,工作积极主动,办理过程务实,办理工作总体进展顺利,效果较好。但在办理工作过程中仍存在个别部门主要领导思想不够重视,办理质量不够高效,依然有重答复、轻办理等问题,需要县政府和承办单位在今后工作中积极加以改进。

检查组要求,县政府及各相关部门要紧密结合党的群众路线教育实践活动,围绕人大代表建议意见办理工作推进中存在的困难和问题,再添措施,狠抓落实,真正在解决问题,增强办理实效上下功夫,全力办好代表意见建议,不断提高代表和群众的满意度。一要思想高度重视。各承办单位要把人大代表意见建议作为践行群众路线,立查立改的重要举措,把办理工作列入重要议事日程,主要领导亲自上手,分管领导具体负责,制定办理工作方案,进一步明确工作人员和具体措施,严格时间节点,切实抓好办理工作。二要注重办理质量。人大代表提出意见建议之前大都做了事前调研,所提出的意见建议代表着群众意愿,反映着社情民意和群众心声。承办单位要加强同代表的联系沟通和交流,不断提高办理质量,提升办理效果,能够解决代表建议提出的实际问题,对目前能够解决的必须在规定时限内及时办结办好;对目前因条件限制一时解决不了的,要积极争取创设条件适时办理;对目前不具备条件办理的意见建议,要实是求事向代表讲清政策,说明情况,取得代表的理解和支持,真正做到事事有人管,件件有回音。三要加强督查督办。要把群众和人大代表对意见建议办理的满意度作为办理工作的出发点、落脚点。县人大代工委和县政府督办室要切实加强人大代表建议意见办理工作的督查督办,督促承办单位及时认真做好办理工作,让代表和群众切身感受群众路线教育活动带来的新变化。