您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

建议意见


关于凤翔县十七届人大二次会议以来代表建议和意见办理情况的报告

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-01-11 | 浏览:955次 ]

凤翔县人大常委会办公室

现将县十七届人大二次会议以来代表建议和意见办理情况报告如下:

县十七届人大二次会议期间,大会秘书处收到县人大代表提出的议案、建议和意见共58件,其中,提出的建议和意见47件,作为建议处理的议案11件。这些意见和建议从内容看,涉及经济发展、农业和新农村建设方面的7件,占总数的12.1%;涉及水利、交通、住建等基础设施建设方面的28件,占总数的48.3%;涉及教育、文化、卫生、妇女儿童工作方面的13件,占总数的22.4%;涉及信访、安全、法律宣传和监督方面的4件,占总数的6.9%;涉及社会保障和村级干部养老待遇方面的6件,占总数的10.3%。按照县人大常委会《关于办理县人大代表建议、批评和意见的办法》的规定,这些建议交由县人民政府办理48件,交由县人民法院办理1件,交由县人民检察院办理2件,交由县委组织部办理5件,交由县委农工部办理3件,交由县妇联办理1件。经过承办单位的共同努力,代表建议办理工作进展顺利,截止20138月底,代表提出的建议各承办单位均已将办理情况书面答复代表。从建议办理情况看,代表所提建议已得到解决或正在解决的24件,占41.4%;代表所提建议列入计划解决的27件,占46.5%;代表所提建议受客观条件和政策限制需待后研究解决的7件,占12.1%。交由县人民政府办理的由县人民政府办公室向会议报告。另外,在2013年上半年开展的党的群众路线教育实践调研活动和县人大常委会领导集中走访联系代表活动中,县人大常委会收集到代表和群众对各方面工作的意见和建议共116条,经过梳理归纳后为57条。其中,对县政府工作的建议55条,对县人大常委会工作方面的建议2条。对于这些建议,县人大常委会向县委作了专题报告,转交给政府办理。代表对县人大常委会工作的建议,县人大常委会主任会议进行了专题研究,相关工作正在改进。转交政府的建议,县政府逐条交办给有关部门研究办理。县住建局、民政局、南指挥镇、横水镇等部门和单位将办理情况向县人大常委会进行了反馈。总体上看,2013年代表建议办理工作领导重视,措施有力,注重实效,代表提出的建议得到了较好的落实,受到了代表和群众的肯定。代表建议办理工作中,主要做了以下几个方面:

一、及时交办,落实责任

县十七届人大二次会议之后,我们及时将代表提出的58件建议梳理、分类、编号,县人大常委会主任会议进行了认真研究,根据建议的内容,确定了承办部门,以县人大常委会办公室文件转交“一府两院”和有关组织办理。为进一步落实办理责任,201358日,县政府会同县人大召开了有政府相关部门、法院、检察院、县委组织部、农工部、妇联负责人参加的县人大代表建议交办会,会议将代表建议归口办理任务分解到各有关部门和镇政府,县人大常委会领导和县政府主管领导分别讲了话。县人大常委会领导站在,加快“三个凤翔”建设步伐,充分发挥人大代表作用的高度,全面安排部署了代表建议的办理工作,并且从提高思想认识、加强承办力量、完善承办制度、落实承办责任、确保办理质量以及实行答复代表建议前预审,答复同代表见面等方面提出了具体要求。交办会议之后,各承办部门能够及时组织相关人员对承办建议开展综合分析,从建议构成情况、代表关注的重点难点、办理要求等方面进行认真梳理,归纳整理出代表建议中需要解决的问题,结合部门职能,及时部署办理任务,明确了责任,促进了建议的办理。

二、改进措施,统筹推进

代表建议是民意的集中反映,办好代表建议是对人民群众期待的积极回应。县人大常委会十分重视代表建议工作,坚持两手抓,一手抓建议提出,一手抓建议的办理,着力建设代表建议办理工作的新机制,逐步形成了代表建议提出、转交、办理、预审、答复、回访、测评的有效体系,从而使代表建议办理有章可循,整体推进。

1、注重建议提出质量。为了使代表提出的建议更加符合县情实际,更加体现民意,更加利于发展,在二次人代会前,县人大常委会围绕如何提高代表建议质量进行了仔细研究,下发了《关于切实做好县十七届人大二次会议代表议案、建议准备工作的通知》,要求各镇人大充分利用人代会召开前这段时间,组织代表认真学习中央和省市县委经济工作会议精神和有关政策文件,深入开展调查研究,全面掌握议案建议提出的相关规定,把功夫下在前面,工作做在前头,悉心准备拟提议案、建议,确保提出的每件议案和建议更加符合科学发展要求,更加反映民意民愿,与“三个凤翔”建设大局合拍。人代会报到当天,县人大常委会还召开了各镇人大主席会议,常委会分管领导就代表提出议案和建议还提出了要求。各镇人大十分重视代表议案和建议的准备工作,认真组织代表进行学习,围绕县镇经济社会发展组织代表开展走访选民和调查研究,对代表拟提的议案和建议进行梳理、归纳和汇总,充分征求代表意见,形成了拟提交会议的议案和建议。从二次人代会提交的议案和建议看,呈现出“三多三少”的特点。即:关注全县发展大局的建议增多了,谋求一隅发展的建议减少了;贴近多数群众生活实际的建议增多了,解决极少数群众要求的建议减少了;有情况、有分析、有措施的建议增多了,内容空泛的建议减少了。从办理情况看,二次人代会期间代表所提建议不符合政策,不可行的建议没有,代表所提建议质量普遍提高。

2、加强督促落实。落实代表建议,关乎人民福祉,关乎凤翔发展,体现尊重和支持代表履职的工作态度。面对代表建议办理工作量大面宽的实际情况,我们始终坚持把办理工作的出发点和落脚点放在解决实际问题上,加强督促办理,保证了办理工作的质量和效果。一是跟踪掌握办理情况。代表建议交办后,县人大常委会代工委根据各承办单位办理任务,采取上门了解、电话问询等多种方式,坚持对每件建议落实情况进行随访,督促承办单位及时落实办理责任,制定办理计划,强化办理措施。各承办单位高度重视办理工作,县政府采取县长分工包抓重点建议办理,县法院、县检察院、县委组织部、农工部、妇联主要领导亲自过问,亲自参与办理,促进了办理任务的落实。二是实行重点督办。6月份,县人大常委会分管领导带领代工委负责同志分别深入到交通运输局、教体局、水利局等承办代表建议任务较多的单位,上门了解代表建议办理进展情况,协调解决办理过程中存在的问题,督促办理。三是齐抓共管,联合督办。常委会依托各工作机构与对口部门工作关系密切,政策法律熟悉的优势,由各工作机构结合建议内容,利用视察、调研、执法检查的机会,进行联合督办,有力地推动了办理工作。

3、完善制度保障。在办理代表建议过程中,县人大常委会坚持要求承办单位严格执行“三见面“制度,即:办理前同提建议代表见面,了解代表的真实意图;办理方案同代表见面,争取代表对办理工作的协助;办理结果同代表见面,征求代表对办理的满意程度。为了促进代表建议的落实,县人大常委会还修订出台了《关于办理县人大代表建议、批评和意见的办法》,在继承过去代表建议办理方面好的办法的同时,新增加了答复预审、综合审查和对承办单位办理代表建议实施满意度测评的内容,从制度上保证了建议办理的质量和效率。根据《办法》规定,县人大常委会代工委对承办单位向代表答复的每一件建议都进行了预审,在预审过程中,有一件建议代工委认为有条件办理,即退回承办单位再行办理,然后答复代表,代表比较满意。20131029,县人大常委会组织51名提建议代表和部分附议代表对27个承办代表建议的单位办理代表建议情况实施了满意度测评,并将测评结果原汁原味地反馈给了办理单位。从测评结果看,代表对承办单位办理建议满意度均高于90%,代表对办理情况普遍表示满意。

三、落实有力,效果明显

代表提出建议和意见,集中反映了人民群众的愿望和要求。在办理过程中,“一府两院”和有关组织着眼凤翔发展大局,以对党和人民事业高度负责的精神,不断强化措施,解决了人民群众关心的问题,办理工作取得了实实在在的效果。黄伟代表提出的《关于在我县建立血液透析中心的建议》(第26号),县卫生局积极争取,完善设施配备,加强专业技术人员培训,县医院血液透析中心项目建设进展顺利。李芳云代表提出的《关于开通汉封至柳林公交车的建议》(第18号),县交通运输局深入实际,现场调研查看,对现有客运线路进行了合理调整,开通了屯头至宝鸡客运线路,方便了群众的出行。鲁海涛等代表提出的《关于加大对农村基层法律宣传、法律援助力度的建议》(第48号),县人大交由县法院、县检察院办理后,两院主要领导高度重视,分别召开院党组会议,研究落实措施。两院紧紧围绕审判和监督职能,把法律宣传和法律援助作为司法为民的重要举措,纳入审判和法律监督工作全过程,建立一村一法官,一村一检察官制度,深入开展法官、检察官送法下乡和法律“五进”活动,举办法律讲座,开展法律咨询,扩大宣传层面,深化宣传效果,受到群众的普遍欢迎。

总体来看,县十七届人大二次会议以来,各方面对代表建议、批评和意见的办理工作认识普遍提高,领导更加重视,解决问题的力度进一步加大,办理工作更加规范有序,代表对建议办理的满意度进一步提升。但与形势发展的要求,与群众的期望相比,办理工作还存在一些问题和不足,主要表现在个别承办单位领导对办理代表建议的重要性认识不够,承办工作的责任还不能完全落实到位;一些单位重答复,轻落实的问题依然存在;有些办理难度较大,需争取上级支持解决的建议,主动争取的积极性还不够。针对上述问题,在今后的办理工作中,我们将以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,不断完善代表建议督办工作机制,细化督办工作措施,加大督办工作力度,促进代表提出建议的解决和落实,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔做出积极努力。