您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

建议意见


人大代表建议办理工作问责办法

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-09-01 | 浏览:968次 ]

凤翔县人大常委会

人大代表建议办理工作问责办法

20121026日凤翔县第十七届人大常委会

第五次会议通过)

第一条 根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《凤翔县人大常委会关于办理县人大代表建议、批评和意见的暂行办法》等法律和有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 本办法所称代表建议是指人大代表在县人民代表大会会议期间和闭会期间,按照规定程序、要求和形式提出的对我县各方面工作的建议、批评和意见。

第三条 县人民政府、县人民法院、县人民检察院所属工作部门和有关组织及责任人在办理代表建议过程中,不履行或不正确履行法定职责,造成不良影响和后果的,依照本办法问责。

第四条 问责由县人大常委会主任会议决定。

问责应坚持实事求是、权责一致、追究责任与改进工作相结合的原则。

第五条 承办单位及责任人不履行或不正确履行法定职责,有下列情形之一的,应当进行问责:

(一)无故延误代表建议办理时限的;

(二)对代表建议的答复内容与事实严重不符的;

(三)对代表建议答复后不按时兑现承诺的;

(四)代表建议办理中有条件解决而未解决实际问题的;

(五)代表建议办理中推诿扯皮、敷衍塞责的;

(六)县人大常委会主任会议认为其他需要问责的。

对由多个单位协同办理的建议,根据调查情况,对有失责行为的相关单位及责任人也应进行问责。

第六条 根据被问责的情节和社会影响程度分别采用下列方式,追究承办单位和责任人的责任:

(一)责令承办单位责任人公开向代表道歉,说明原因并做出承诺;

(二)在县级新闻媒体上对承办单位通报批评;

(三)承办单位责任人在县人大常委会会议上汇报建议办理情况,提出整改时限并作出承诺。

(四)对承办单位责任人的责任追究,由县上有关部门按照干部管理权限和程序进行,处理结果及时通报县人大常委会。

第七条 县人大常委会有关机构及提建议的县人大代表认为建议承办单位及责任人有被问责情形的,应在当年9月底前,书面向县人大常委会代表工作委员会提出申请。

第八条 县人大常委会代表工作委员会对问责事项提出处理意见,由分管副主任审定后提请主任会议决定。

第九条 根据县人大常委会主任会议决定,对需问责的,由县人大常委会相关工作机构负责人和有关人大代表组成调查组,开展相关调查工作;对不需问责的,由县人大常委会代表工作委员会负责答复提出问责申请的单位和代表。

调查组一般应当在15个工作日内完成调查工作,并向县人大常委会主任会议提交书面调查报告。

调查报告内容包括:基本情况、具体事实依据和追究责任的建议。

第十条 调查组在开展调查工作时,应听取代表建议承办单位负责人和责任人的意见;代表建议承办单位负责人和责任人也可以向调查组提出书面意见。

第十一条 县人大常委会主任会议根据调查组的报告和代表建议承办单位的书面意见,研究作出问责决定。问责决定由县人大常委会办公室书面通知被问责单位和提有关建议的县人大代表。

第十二条 被问责单位收到问责决定后,应按照被问责事项,提出具体的整改措施和整改时限,并及时向县人大常委会主任会议报告,向有关县人大代表通报;整改落实的结果报县人大常委会,同时抄送有关县人大代表。必要时,县人大常委会对整改落实结果进行满意度测评,如果测评结果满意票低于50%,由相关代表在次年县人民代表大会上提出质询。

第十三条 代表建议办理工作问责决定在送达问责单位的同时,抄送县委纪检、组织部门和政府人事部门。同时按干部管理权限,将有关责任人的责任事实反馈给相关部门。

第十四条 调查人员应当尽职尽责,实事求是,不能滥用职权、玩忽职守,若作出的调查结论严重失实,造成县人大常委会主任会议作出错误问责决定的,应当依照有关规定追究其责任。

第十五条 本办法自通过之日起施行。

凤翔县人大常委会

20121026