您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

代表活动


凤翔县人大常委会召开人大代表建议办理情况满意度测评会

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2015-10-26 | 浏览:640次 ]

1023日,县人大常委会召开县人大代表建议办理情况满意度测评会议,县法院、检察院、交通局、教体局、公安局、农业局、水利局负责同志分别汇报了代表建议意见办理情况,县十七届人大四次会议期间提出建议的代表和县人大常委会组成人员对建议办理情况进行了满意度测评。县人大常委会主任王明明出席会议并作重要讲话,县人大常委会副主任梁振宇主持会议,副主任冶新科、王翔、王红玲,县政府副县长王伟波参加会议。

王明明首先对一府两院”及各承办单位办理代表建议工作给予了充分肯定。他认为各承办单位对代表意见建议办理工作总体是认真的,思想上高度重视、工作措施具体实在,办理效果和代表满意度逐年提升,工作有目共睹,成绩值得肯定。

王明明指出,代表提意见建议是群众愿望的集中反映,必须实事求是,与时俱进。县十七届人大一次到四次会议收集到的代表建议质量明显提高,水平逐年提升,集中反映了一定区域内广大人民群众的共同利益和集体呼声。但由于对政策学习掌握不清,对实际情况调查了解不深,对群众呼声研究分析不够,导致个别代表所提的意见建议难以落实。希望各位代表要深化学习,提升素质,密切联系工作实践,确保能够提出高质量的意见建议。要强化学习培训。各镇人大要充分利用“代表之家”、“代表小组活动室”组织代表就如何提出高质量的建议意见进行学习研究培训;各位人大代表要积极参加各类学习培训,注重在实践中学习,学习中实践,确保提出的建议意见符合政策法律规定、符合发展趋势、符合群众意愿,符合实际情况。二要深入走访调研。各位代表要充分利用自身根植人民群众的优势,发扬求真务实的工作作风,经常性开展走访选民、调查研究,了解、听取和收集人民群众关于经济社会发展、民生保障、权益维护、社会稳定等意见建议,确保政策掌握清,情况反映明,问题反映准,措施办法多,解决效果好。三要认真总结提炼。各位代表要认真总结走访座谈和调研所取得的经验教训,学深学透法律政策,开阔眼界,深入思考,分析研究,精心撰写好议案和意见建议,把人民群众中实际存在的问题反映出来;把人民群众急需解决的问题汇总出来;把影响发展的尖锐问题提交上来,真正反映群众呼声,体现代表调研成果,彰显代表履职风采。

王明明强调,办理代表意见建议体现承办单位的工作态度和水平,必须高度重视,注重实效。县十七届人大四次会议期间,各位代表共各类提出意见建议94件,至目前,建议所提问题已解决42件,正在解决32件,受条件限制需待后解决19件,留作参考的1件,办理情况总体良好,主要呈现领导重视、措施实在、注重沟通、效果良好的特点,特别是加快西凤大道建设、下郭店电力增容等15件事关经济社会发展;灵山供水、老年幸福院建设、食品药品安全监管等21件事关群众切实利益的民生问题;开展群众法制宣传、在电台设立法制栏目等6件事关社会稳定等一大批涉及全县大局的重大问题和群众关心的“热点”、“难点”问题都得到较好解决,也得到了广大群众和代表的理解支持和认可。办理工作中也存在一些困难和问题:一是受政策因素制约,有些建议落实起来较为困难;二是有些承办单位讲求客观条件,主观努力不够,抓落实力度还不到位;三是综合建议各承办单位之间协调配合不够,办理不力;四是有些建议办理效果还需进一步提升。各承办单位要认真回顾审视,积极做好查漏补缺,进一步改进办理措施,确保代表建议落到实处。一要狠抓办理质量。各承办单位要把提高办理质量作为代表建议办理工作的关键,把促进工作落实和代表满意程度作为衡量办理工作的标准,创新工作思路和方法,改进工作方式,对办理工作再研究,再解决,不断提高建议办理的质量和成效。二要加强沟通协作。各承办单位要积极加强与代表本人的沟通联系,要坚持办理前、办理中、办理后“三见面”,了解代表提出建议的真实意图,宣传国家政策规定,协商办理措施办法,增进理解支持,促进建议办理取得工作实效;涉及到多个部门的建议,县政府办要与主办单位协作配合,切实负起牵头负责、统筹协调责任,协办单位要积极参与主动配合,注重相互沟通,做好分工协作,齐心协力做好办理工作三要促进工作落实。各承办单位要坚持求真务实、集中力量抓好落实的原则,推动建议办理工作真正由答复型向落实型的转变;对答复中已经承诺的事项,要有“说功”,更应有“做功”,真正兑现落实;对于当前还不能解决的,要做好政策解释,让代表知情,以真诚的态度争取代表和群众的谅解。四要注重总结提高。各承办单位要对办理工作进行认真回顾总结,坚持和发扬办理过程中的好做法、好经验,查找部门工作中薄弱环节,有针对性地提出改进措施和办法,增强办理工作实效。

王明明要求,督办测评是促进代表建议办理的有力抓手,必须认真负责,真督实评。县人大常委会和各承办单位要积极践行群众路线,切实转变作风,进一步健全完善代表建议督办、考核、测评机制,采取集中督办、分工督办、合力督办、“回头”督办等形式加强督办测评,确保督办实效,不断提升建议办理的办结率和满意率。一要提高思想认识。县人大各工作机构和“一府两院”各承办单位要把办理代表议案、建议、批评和意见及满意度测评工作,作为进一步坚持完善人民代表大会制度,发挥代表主体作用的重要体现;作为人大及其常委会在闭会期间保障代表依法行使人民当家做主权利的重要平台;作为进一步提升议案及建议办理质量、促进相关问题有效解决的有力载体;作为不断提升“一府两院”依法行政和公正司法能力与水平的有效途径,思想上真正认识到位,本着对法律负责,对代表负责,对群众负责的态度,行动上安排部署到位;结果上办理落实到位。二要公开办理程序和结果。各承办单位要采取与代表面商、现场办公等公开透明的办理方式,邀请提出建议的代表和受益的群众代表,亲临现场,听取汇报,视察检查办理落实情况,赢得代表与群众的理解支持,逐步实现建议办理工作的规范化、制度化和法制化。同时,加大对代表建议办理工作的宣传力度,将办理结果向社会公开,强化社会舆论监督,使每一件代表建议真正发挥其应有的作用。三要突出重点督办。县人大常委会办公室和代工委要代表所提意见进行再梳理汇总,确定一些事关全县经济社会发展、人民群众普遍关心、代表反映比较集中的建议作为重点建议予以重点督办,落实办理措施、强化办理质量,提升办理实效。今后将实行领导包抓代表建议办理工作,并将包抓情况、包抓结果向社会公示,接受大家监督。四要完善督办测评机制。要进一步修订完善《办理县人大代表建议、批评和意见的办法》和《代表建议办理工作问责办法》;完善代表建议办理测评机制,将承办部门对代表建议的办理、测评结果及时向县委、“一府两院”及组织部门予以通报,力促办理工作落到实处,取得实效。特别是将群众关注度高、代表提得合理,有条件或者创造条件可以解决而落实不力,解决不好的建议和承办部门,县人大将专题重点督办,必要时实行问责机制。各位代表也要进一步树立责任担当意识,郑重行使手中的权利,实事求是评价办理情况,正确表达个人意愿,真正做到对个人负责、对代表称号负责、对工作负责、对人民群众负责。