您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

专题调研


县人大常委会调研全县中小学生身体素质情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-09-24 | 浏览:694次 ]

923,凤翔县人大常委会主任王明明,副主任王红玲带领调研组对全县中小学生身体素质情况进行了专题调研。县政府副县长王伟波陪同调研。

调研组一行先后深入彪角镇中学、儒林小学、凤翔中学、铁丰小学,通过听取汇报、查阅资料、与教职工交谈等形式,详细了解了我县中小学生身体素质情况。随后,调研组召开座谈会,听取了副县长王伟波关于全县中小学生身体素质情况的汇报,教育局、卫生局、关工委等部门负责同志和调研组成员围绕全县中小学生身体素质教育工作中存在问题进行了座谈讨论,提出了诸多建设性的意见建议。座谈会结束时,县人大常委会主任王明明、副主任王红玲分别作了重要讲话。

调研组对全县中小学生身体素质情况给予了充分肯定。一致认为,县政府及教育主管部门高度重视中小学生身体素质情况,认识明确,措施有力,效果明显。一是工作思路清晰。县政府及教育主管部门根据全县体育教育工作实际,制定并出台了《关于进一步加强学校体育工作深入推进素质教育的指导意见》、《义务教育阶段中小学“体育、艺术2+1项目”实验方案》、《关于进一步加强学校体音美教学工作的通知》等指导性文件,进一步明确了我县体育教育发展的总体思路和目标任务,为提升体育教育质量促进学生健康成长夯实了工作基础。二是推进措施具体。近年来,县政府及教育主管部门能够不断加强中小学校体育硬件设施建设,严格执行体育课程标准,开齐开足课程,积极探索实施卫生保健、疾病预防、心理健康、营养干预等全程化管理措施和体制机制,促进了体育教育质量水平的不断提升。三是机制日趋完善。县政府及教育主管部门积极落实学校体育卫生工作发展各项规划,建立了联席会议制度;制定了补充专职体育教师的办法和机制,增加专职体育教师编制,配强师资队伍;不断优化督导考评机制,坚持将学生体质健康纳入学校目责考核,保证了学校体育工作的健康发展。四是总体效果良好。县政府及教育主管部门通过强有力的措施,不断改善体育运动环境,全力保证学生体育锻炼时间,努力提升学生的健康保健意识,促进了学生德育、智育、体育、美育有机融合,学生参与锻炼的主动性明显增强,学生身体素质明显得到提高,学生的体育参与、达标率明显攀升。

调研组指出,虽然我县中小学生身体素质状况较以前得到了提升,但仍旧存在一些不容忽视的困难和问题。一是人人关注学生身体素质提升的社会氛围尚未真正形成。由于受传统评价教育质量模式的影响和高考指挥棒的制约,学生、家长、学校、社会各个层面对人的全面发展的理念尚未深入人心,认识上有偏差、重视上有差距、落实上不到位、配合上不密切,人人关注的社会氛围还没有真正形成。二是重视学生身体素质提升的保障机制还不完全到位。教育主管部门在工作的安排、评比、督办上没有把学生的身体素质提升摆到应有的位置;个别学校在具体落实过程中缺乏一定的担当意识,在体育活动安排上能少则少;家长过分的注重学生的学习成绩,而忽视了健康体质的培养;学生对自身身体素质缺乏应有的认知,自觉锻炼、参与活动的主动性不强。三是助力学生身体素质提升的基本条件和专业教师相对不足。全县各校体育基础设施包括场地、器材普遍短缺,城区学校“人地矛盾”突出,农村学校活动器材较少,多数学校的体育器材多年未添置,能供学生锻炼的器材种类少、数量少,极大地制约了学生课外活动的开展。全县138所中小学校中,专职体育教师只有83人,而全县小学只有11名专职体育教师,其余均由其他科任老师兼任,这种现状很难保证体育课的质量和课时,影响了体育教学的正常开展。四是制约学生身体素质全面提升的不平衡问题较为突出。由于受主客观因素的制约,在提升学生身体素质过程中一定程度存在着重教育质量、轻身体素质;城区强、农村弱;校内好、校外差;硬件建设齐、体育活动不经常等一系列不平衡问题,影响了学生身体素质的总体攀升。

调研组要求,县政府及教育主管部门要针对工作中存在的问题,认真分析,研究制定切实有效的整改措施,抓好工作落实,努力推动我县体育教育事业健康持续发展。一要高度重视,积极营造学生身体素质提升的良好氛围。县政府及教育主管部门要把学生体质健康工作列入重要议事日程,利用多种有效形式大力宣传和普及科学的教育观、人才观、健康观以及体育健康知识,增进各个层面对青少年参与体育锻炼全面发展的认识;要切实发挥好学校教育主阵地的作用,教育学生真正树立“身体好才能学习好”的正确观念,鼓励学生积极参加体育锻炼活动;要采取家长会、倡议书、开放日等形式,宣传相关政策,引导广大家长消除认识上的偏差,掌握学生健康成长规律,积极配合学校工作,做到家校联手,共同发力。二要统筹兼顾,下大气力落实学生身体素质提升的各项措施。县政府及教育主管部门要切实做到教育质量、学生素质、学校安全的统筹兼顾,不能顾此失彼。要结合全县实际,进一步制定和完善学生卫生保健、疾病预防、心理健康、营养干预等一系列管理措施和长效机制,并采取有力措施抓好落实。教育主管部门、学校、家庭、卫生部门要切实履行好各自职责,共同为学生身体素质的提升助推加力;要逐步加大对中小学特别是农村中小学的体育教育经费投入,加快推进学校体育设施建设,购置和更新体育教学设备和器材,不断改善体育教学条件;要加强师资队伍建设,鼓励有条件、有兴趣的教师,通过岗位调整,参加体育基本常识、方法技能的培训,充实到体育教学中来,逐步配齐体育教师,为学生身体素质的提升提供人力保障。三要注重公平,协调发展解决好学生身体素质提升的现实问题。县政府及教育主管部门要进一步解放思想,创新思路,强化措施,统筹协调发展,努力提升均衡发展水平。要优化考核考评机制,把学生身体素质的提升拉入总体考评范围,加大考核分值,有效解决教育质量与身体素质不平衡问题;要优化城乡体育资源配置,有效解决城乡不平衡问题;要减轻学生负担,从严控制学生在校时间和作业量,保证学生锻炼时间,有效解决校内与校外的不平衡问题;要因地制宜,制定切实可行的年度体育活动计划,丰富活动形式,有效解决硬件建设与体育活动不平衡问题。