您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

专题调研


凝心聚力城乡环境整治 夯势蓄能打造最美乡村

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-09-29 | 浏览:1196次 ]

——全县整治城乡环境、建设最美乡村工作的调查

县人大常委会调研组

整治城乡环境、建设最美乡村是推进新农村建设的重大举措,是生态文明建设的有效途径,是加快县域经济全面发展的有力抓手,是提升凤翔整体形象的重要载体。为了全面了解我县整治城乡环境、建设最美乡村工作的真实情况,寻找推进新农村和最美乡村建设工作中的薄弱环节和困难问题,从不同角度提出解决思路和工作措施,助力全县整治城乡环境、建设最美乡村工作纵深推进,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔加油鼓劲,尽智出力。近期,县人大常委会组织专题调研组,通过入户调查、现场查看、集中汇报、查阅资料、座谈讨论等形式,对全县整治城乡环境、建设最美乡村工作进行了专题调研,并形成如下报告。

一、基本现状

从去年开始,县委、县政府举全县之力深入推进“整治城乡环境、建设最美乡村”工作,全县上下按照净化、绿化、硬化、美化、亮化的“五化”要求,突出重点,分类实施,上下联动,整体推进,全县城乡环境面貌得到了翻天覆地的变化,农村基础设施全面加强,城乡人居环境和整体面貌深刻改观,群众幸福指数大幅提高,有效提升了凤翔的整体形象和美誉度。

(一)思路方法日趋成熟。整治城乡环境、建设最美乡村工作开展以来,全县上下经过创新实践,不懈努力,探索形成了一系列典型经验,工作思路、方法措施在真抓实干、聚力推进中日趋成熟。领导率先垂范。县委、县政府主要领导主动上手亲自抓,先后10余次深入镇村,实地检查、指导、调研,其他县级领导具体包抓指导,有效推进了工作开展。工作目标明确。全县启动实施了城乡互动整治人居环境、企地联手建设最美乡村的“11318”工程,决定利用3年时间,每年集中重点整治50个村,达到 “五化”标准,改善城乡环境载体活动丰富。全县按照“高端发力、顶层设计,城乡互动、企地联手,全民参与、共建共享”的思路,把最美乡村建设与镇村争先进位、“三问三解”、“三带三进”、“生态镇村”、“文明村镇”等创建活动有机结合起来,有效推进了最美乡村建设。各镇村结合镇情村貌,合理确定了环境整治和最美乡村建设思路目标、方法措施和建设重点,确保了镇镇有重点,村村有特色。长青镇以一线十六街七广场两小区为重点,将全镇9个村划分为3个等次,计划利用三年时间分层次实现创建目标,并按照制订的奖惩办法,兑现落实了50万元的奖补资金,激励各村扎实开展最美乡村创建工作;南指挥镇按照一头突破、两线提升、三路并进、六点开花的工作思路,对全镇各村按照经济发展实力和基础设施条件,分类划定推进层次,以先进带后进,以典型带全体,稳步有序推进最美乡村创建工作。

推进举措务实高效。在推进整治城乡环境、建设最美乡村工作实施过程中,县镇村灵活形式,多措并举,严格标准,狠抓落实,确保了工作实效。营造氛围抓动员。县镇各级通过召开流动现场会、工作推进会、外出观摩会等形式,总结经验教训,查找问题不足,加强学习交流,营造比学赶超、竞相争先的浓厚氛围。2012年在全县范围内召开最美乡村建设流动现场会、工作汇报会4次,各镇村召开现场会、汇报会共计156次,今年以来,组织各级干部先后赴眉县、平利县学习观摩,现场感受了解外地环境综合整治先进经验,助推我县最美乡村建设。集思广益抓建设。镇村组充分发挥农村富余劳力和能工巧匠作用,集思广益,因村施策,因地制宜,积极采取整体外包、企地联建、自行建设等适合村组实际的环境整治和最美乡村建设工作措施,全面推进了工作落实。干部带头抓示范。县镇村组各级干部以身作则,率先垂范,积极行动,充分发挥了示范带头作用,结合实际制定镇村整治建设规划245份,上门入户宣传政策30万余人(次),千方百计筹措建设资金7000万元,引导群众参与投工投劳12万(人)次,为整治城乡环境、建设最美乡村发挥了重要的模范带头作用。

(三)保障机制逐步健全。县镇村组四级联动,企地联手,全面参与,真帮实扶,有效保障了整治活动强势推进、最美乡村建设全面开展。组织机构健全。全县所有县级领导具体包抓12个重点村,定期到镇村检查指导,安排部署工作计划和具体工作任务,汇集总结工作经验和教训,督促工作推进;县新农办、县环保局牵头抓总,制定工作规划,加强日常管理,严格督导检查,做好综合协调和评估验收;县级各部门、企事业单位共同参与帮扶,出人出力出资金,倾力支持包抓村建设,有效健全完善了最美乡村建设组织领导机制。筹资机制灵活。县镇村采取各种不同形式,用足用活了“一事一议”、新农村建设、重点镇建设、农村环境连片整治、农业综合开发、道路绿化、水利电力建设等各项筹资政策,积极整合社会资金、项目资金和群众个人资金等各类资金, 2012年全县125社区共计筹措资金1.3亿元,县财政以奖代补1000万元,整合“一事一议”、农村环境连片整治、“生态镇村”、“卫生村镇”、重点镇建设等项目资金达8000多万元,包村领导干部协调落实资金7000多万元,联建企业落实帮扶资金160多万元,为整治城乡环境、建设最美乡村提供了有效的资金保障。

(四)整治建设成效凸显。整治城乡环境、建设最美乡村工作持续开展以来,得到实惠最多的是全县农村广大人民群众,也赢得了绝大多数群众的认可、理解和支持,广大干部群众积极参与,城乡面貌大为改观,人居环境不断优化,文化生活日益丰富,群众文明素质得到提升。经过一年多来的持续强力推进,全县233个行政村清理“三堆”、治理“三乱”6.4万处,新建柴草粪土集中堆放点950处,整治村庄街巷道路967条,添置垃圾桶、垃圾箱848个,配备垃圾清运车285辆,新建花坛4142座,栽植花卉苗木160万株,绿化村庄道路613187公里,新改扩建休闲文化健身广场34处,水泥硬化街巷道路78公里,灰粉涂白墙体7.4万平方米,安装路灯2561盏,有效改善了城乡群众生活居住环境,提升了镇村整体形象。

二、存在问题

虽然我县整治城乡环境、建设最美乡村工作成效显著,但与最美乡村建设标准要求,与广大人民群众的期盼相比,仍存在一些不容忽视的困难和问题。

(一)建设规划执行不力。从调研走访座谈看,虽然全县镇村均制定了经济社会发展和新农村建设规划,但在具体实施过程中,规划执行不力,随意性较大,有些镇村在最美乡村建设过程中不能依“规”办事,依“规”建设,出现重复建设,交叉建设现象,村组庄基规划管理混乱,建设红线、标高把关不严,门前道路排水不畅,私搭乱建严重,导致规划成了“摆设”。有些村庄规划由于与现有村组群众生活环境、传统习惯和历史文化等不协调,形成的规划不切实际,“好看不实用”,导致规划与建设严重脱节。

(二)主导产业支撑乏力。产业是环境整治、农村经济社会发展的基础和核心。从调研看,在推进整治城乡环境、建设最美乡村工作过程中,有的村由于对产业发展、农民增收与环境整治、最美乡村建设之间的关系认识不清、重视不够,使得部分村组主导产业思路不清,少数村把主要精力放在环境综合整治上,而忽视了主导产业的培育和发展,导致村组经济发展滞后,缺乏一个叫得响的、可持续发展的主导产业,群众增收途径和渠道不畅,产业对经济发展和最美乡村建设的支撑作用不强,一定程度上影响着整治城乡环境、建设最美乡村工作的持续推进。

(三)建设特色不够鲜明。全县各村能够按照整治城乡环境、建设最美乡村的总体部署和统一要求,稳步有序推进。但调研中发现,一些村在工作推进过程中,没有从农村传统历史、人文积淀、资源禀赋、自然风貌、群众愿望以及各村经济社会发展水平等实际出发,建设思路不够灵活,建设风格比较单一,造成原有乡村自然风貌、地域特色和传统文化元素的缺失;导致建设特色不“特”, 亮点不亮,贪大求“洋”,千篇一律,没能充分彰显乡村的独特魅力。

(四)建设资金相对不足。整治城乡环境、建设最美乡村工作是一个庞大系统工程,需要大量持续的资金投入,据统计。2012年全县在整治城乡环境、建设最美乡村工作中累计投入各类资金共计2.8亿元,平均每个行政村达到120万元左右,最高村投入超过300万元,村组两级通过积极争取县镇财政补助,有效整合项目资金、社会资金、个人资金来化解资金难题,但资金缺口在3800万左右,平均到每个行政村约16.5万元。有些村组最美乡村建设中忽视了环境建设与村组经济基础、争取项目资金、社会和谐稳定之间的关系,个别村组还脱离实际,在无任何资金、项目的情况下,花费了大量人力、物力、财力,形成了新的村级债务,同时引发许多社会矛盾,影响农村社会和谐稳定。

(五)持续推进难度加大。目前,全县整治城乡环境、建设最美乡村工作主要围绕县域内主干公路沿线、交通便利、经济基础良好的重点镇村进行,全面推进、持续推进存在较大难度。主要表现在一是自然条件方面,我县地形复杂,山川塬都有,有些村组受制于经济发展实力、区域地理环境等因素制约,推进难度增大;二是干部作风方面,部分镇村干部缺乏开拓创新求变思维,存在畏难躲事,怕担风险,怕担债务思想,不敢放开手脚大胆工作;三是群众发动方面,有些村组在教育引导群众自觉参与方面举措不实,方法不多,群众的积极性、主动性、参与性,特别是主体作用没有得到充分发挥,群众自愿投资投工投劳积极性不高,存在单纯依靠县镇村组织实施,群众观望不给力的现象;四是长效管理方面,个别村组将资金集中使用在前期环境整治、休闲广场和墙体文化建设上,后期的深推扩面,提质增效,探索不够,力度不大,办法不多;部分镇村只强调环境综合整治,不注重长效保洁管护,缺少后续管理手段,没有落实长效管理机制。

三、建议对策

整治城乡环境、建设最美乡村工作是贯彻落实县委关于打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、美丽凤翔、幸福凤翔的有效举措。针对调研查找出的问题,调研组认为,全县各级应该认真总结分析过去一年多来整治城乡环境、建设最美乡村方面的经验教训,明晰今后工作思路和方向,精心合理谋划,研究制定切实有效的改进措施,从实际出发,统筹规划,因地制宜,量力而行,坚持农民主体地位,尊重农民意愿,突出农村特色,弘扬传统文化,有序推进农村人居环境综合整治,加快美丽乡村建设。

(一)做优规划设计,引领建设先行。整治城乡环境、建设最美乡村工作作为一项全县性整体工作,首先应该明晰总体工作规划,按照规划扎实有效推进。一要修订完善规划。要立足当前、着眼长远,结合县镇村组实际,搞好环境整治和最美乡村建设顶层设计,聘请专业技术队伍,科学合理制定并修改完善全县整治城乡环境、建设最美乡村工作规划,要统筹考虑村组庄基规划和道路、给排水、绿化等基础设施建设,突出规划的前瞻性、先行性、实用性和整体性,明确远景发展思路和近期奋斗目标,细化年度计划和工作任务,一次整体规划,分类推进,分步实施。二要注重结合实际。要注重最美乡村建设规划与镇村历史文化、区域特色、产业布局和人文特点相结合,使规划前景广阔,宏伟大气,又符合镇村实际,遵循历史文化特点和风俗习惯,便于引导群众具体操作。三要严格执行规划。要认真分析并充分发挥规划的引领指导作用,合理确定规划建设项目及实施先后顺序,统一规划、统一实施,严格按照规划抓好工作落实,坚决刹住违规建设的不良风气,全面推进最美乡村建设。

(二)强化产业支撑,夯实推进后劲。产业是整治城乡环境、建设最美乡村工作的核心和战略支撑。要把产业发展和农民增收作为一项长期性、战略性工作来抓,将产业发展与整治环境、最美乡村建设有效结合,使两者相得益彰,统筹发展,以整治建设带动发展,以产业发展推进整治建设。一要做优特色产业。要认真研究分析镇村实际情况,发挥地域、资源优势,按照全县“北果中菜南牧”农业产业发展整体规划,合理确定适合村情实际的支柱特色产业,优化产业布局,拉长产业链条,壮大产业发展,鼓励龙头企业做大做强,积极延伸产业关联度,逐步提高规模效益,不断扩大凤翔苹果、设施蔬菜、东来食品、华龙牧业等品牌知名度和影响力,带动群众致富。二要培育新兴产业。要学习借鉴先进经验,挖掘镇村地理环境、人力资源优势,积极培育适合本地区发展的新兴产业,发展壮大六营泥塑等民俗文化、乡村旅游产业,以特色产业发展促进二、三产业升级,推动产业融合,全力扩展致富门路,不断增加群众收入,丰富群众文化生活,提高群众生活幸福指数。三要做强劳务输出。要充分发挥我县人力资源丰富的优势,围绕建筑建材、餐饮服饰、计算机应用等行业领域,有组织、有计划地做好劳务输出,积极打造凤翔劳务、雍城技工品牌,切实加强农民转移职业技术培训,提升农民职业化水平,把农民转化成职业工人,增加农业产出效益,提高农民工资性收入,为整治城乡环境、建设最美乡村提供坚强有力的后续保障。

(三)突出建设重点,彰显乡村特色。要按照最美乡村建设标准要求,突出重点,彰显特色,持续给力,分类推进。一要突出建设重点。要强力推进今年确定的52个最美乡村建设重点村和8个精品样板村,全力打造农村环境整治的“新航标”,在精深细实上下功夫,在提质增效上做文章,强化综合管理,创出精品、树立典范,以先进带后进,以典型带全面,引领全县最美乡村建设,有效改善农村群众人居环境,着力提升农村生活品味。二要凸显乡村特色。要因地制宜,各具特色,注重历史文化传承,保护不同地区乡村自然原貌,人文风俗,选择适合各自实际、彰显本地乡村特色的建设项目,防止大拆大建,集中精力建设精品工程,体现不同镇村地域文化、风俗民情特色。

(四)拓宽筹资渠道,发挥资金效应。整治城乡环境、建设最美乡村是一项长期的战略性工作,需要持之以恒、常抓不懈,因此,如何解决资金困难,使其发挥最大效应,更需从长计议。一要拓宽筹资渠道。要灵活方式,多方筹集整治城乡环境、建设最美乡村资金,有效整合部门资金、社会资源,个人资金;要按照建设目标进行项目包装,积极向上申报项目,争取上级扶持,争取县、镇资金投入力度,提高以奖代补额度;要充分发动群众,扩大群众自筹资金能力;要通过村企结对共建、金融资本参与、引入市场竞争机制、社会捐资等方式,积极探索社会力量参与建设新模式。二要严格资金管理。要切实加强整治城乡环境、建设最美乡村资金使用管理,严格资金预算,精打细算,科学合理确定最美乡村建设项目;要加强预算支出,杜绝大操大办,严禁把资金花在不必要的事情上,要将筹集到的资金真正用在改善环境、保障民生、提高生活质量、提升生活品味方面;要加强环境整治、最美乡村建设资金财务公开,自觉接受广大干部群众监督,预防和杜绝村组干部腐败行为产生;要认真研究落实村级债务化解措施,减轻债务压力,防止新增数额较大的农村债务。

(五)完善工作机制,确保持续推进。要逐步健全完善整治城乡环境、建设最美乡村各种工作机制,积极整合运用全社会各种力量资源,加大工作力度,提高工作效率,切实保障整个建设活动持续推进一要健全群众参与机制。群众是整治城乡环境、建设最美乡村工作的主体,他们既是主要参与者,又是最大受益者,要充分发挥群众在整治城乡环境、建设最美乡村工作中的主体作用。要下大功夫向全县人民群众宣传整治城乡环境、建设最美乡村工作重大意义、实施成效和典型经验,让群众真正感受到环境综合整治和最美乡村建设带来的好处,不断提高思想认识,激发群众热情,要积极发动群众投身参与整治活动,人人参与,个个出力,引导群众自觉爱护公共环境,建设最美乡村,全力维护整治城乡环境、建设最美乡村的成果。二要落实包抓帮扶机制。要凝聚县级各部门和各企事业单位包抓帮扶合力,充分发挥各自优势,强化企地联建责任,严格按照县委、县政府出台的关于整治城乡环境、建设最美乡村一系列指导思路和优惠政策,切实加强规划设计、项目建设、综合整治、“六化建设方面的业务指导,统筹协调最美乡村建设项目和资金,将各类资源和优势向整治城乡环境、建设最美乡村工作倾斜和集中,给予帮扶村资金或实物扶助。县农业、住建、林业、交通、农发、教育、卫生等相关部门要充分发挥行业优势,注重与全县整治城乡环境、建设最美乡村工作联系,加强镇村产业引领、镇村规划、植树绿化、基础设施建设等方面的帮扶指导,形成推动工作的良好社会氛围和整体合力。三要完善长效管理机制。要以提高群众文明素质、维护建设成果为目标,从长远入手,从大局出发,积极探索推广农村社区物业管理、村庄基础设施、公共服务设施和环境卫生保洁的长效管理制度,逐步形成一整套行之有效的整治城乡环境、建设最美乡村工作长效机制,并按照长效机制抓好落实,不断维护好、巩固好环境整治和最美乡村建设成果,提高群众幸福指数,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、幸福凤翔、美丽凤翔打造良好的环境氛围。