您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

专题调研


凤翔县人大常委会调研整治城乡环境、建设最美乡村工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-08-12 | 浏览:732次 ]

89,凤翔县人大常委会主任王明明,副主任王翔带领调研组对全县整治城乡环境、建设最美乡村工作进行了专题调研。县政府副县长刘关良陪同调研。

调研组一行先后深入陈村镇王堡村、彪角镇卧龙村、城关镇马村,通过发放调查表,听取汇报、查阅资料、与干部群众交谈等形式,详细了解了我县整治城乡环境、建设最美乡村工作开展情况。随后,调研组召开座谈会,听取了副县长刘关良关于全县整治城乡环境、建设最美乡村工作情况的汇报,环保局、农业局、新农办等部门负责同志和调研组成员围绕工作中存在问题进行了座谈讨论,提出了诸多建设性的意见建议。座谈会结束时,县人大常委会主任王明明、副主任王翔分别作了重要讲话。

调研组对全县整治城乡环境、建设最美乡村工作给予了充分肯定。一致认为,县委、县政府高度重视整治城乡环境、建设最美乡村工作,措施得力,推进扎实,效果明显,初步治理了农村环境中的脏、乱、差,全面改善了群众的生产生活条件,提高了群众的幸福指数,有效提升了凤翔美誉度。

针对整治城乡环境、建设最美乡村工作中存在的规划执行不力,随意性大、产业思路不清,支撑作用不强、标准执行不一,重复建设较多、资金严重不足,形成新的债务、主体作用发挥不够,群众参与不强等问题。调研组要求,全县各级要认真分析总结经验教训,明晰思路方向,精心合理谋划,研究制定切实有效的整改措施,抓好工作落实,深入推进整治城乡环境、建设最美乡村工作。一要做到规划先行。要结合镇村实际,科学合理制定和修订完善整治城乡环境、建设最美乡村工作规划,明确远景发展思路和近期奋斗目标,细化年度计划和工作任务,注重规划与镇村历史文化、区域特色、产业布局和人文特点等相结合,突出规划的前瞻性、实用性和整体性,并严格按照规划抓好工作实施。二要强化产业支撑。要把产业发展和农民增收作为战略性、长期性工作来抓,认真研究分析镇村实际情况,加强产业支撑,优化产业布局,提高规模效益,为整治城乡环境、建设最美乡村工作的可持续发展夯实物质基础。三要全面综合整治。整治城乡环境、建设最美乡村要突出重点,整体推进,分期分批,有序实施,以先进带后进,以典型带全面。要严格坚持按照“净化先行,硬化强基,绿化巩固,亮化增色,美化提升”的工作思路,强化综合整治,在精深细方面下功夫,有效改善农村群众人居环境,提升群众生活品味。四要发挥主体作用。群众是整治城乡环境、建设最美乡村工作的主体,既是主要参与者,更是最大受益者。要充分发挥群众在整治城乡环境、建设最美乡村工作中的主体作用,强化舆论宣传引导,提高思想认识,激发群众热情,不断引导群众自觉优化生产生活环境,建设最美乡村,使整治城乡环境、建设最美乡村工作从党委、政府主导,各级组织主抓,向群众主动参与,共同建设转变。五要强化帮扶指导。全县上下要严格按照县委县政府出台的整治城乡环境、建设最美乡村一系列优惠政策,加强业务指导和整体帮扶。农业、住建、林业、交通、农发、教育、卫生等相关部门要充分发挥行业优势,注重与全县整治城乡环境、建设最美乡村工作联系,加强镇村产业引领、镇村规划、植树绿化、基础设施建设等帮扶指导,形成推动工作的良好社会氛围和整体合力。六要建立长效机制。从长远入手,从大局出发,积极探索建立形成一整套行之有效的整治城乡环境、建设最美乡村工作长效机制,切实抓好工作落实,合理利用人力物力财力,防止重复建设,不断维护、巩固好环境整治成果,提高群众幸福指数,为打造宝鸡副中心,建设活力凤翔、幸福凤翔、美丽凤翔打造良好的发展环境。