您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

工作视察


凤翔县人大常委会视察我县“十三五”规划中期评估情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-04-29 | 浏览:219次 ]

429日,凤翔县人大常委会副主任李宏志带领县人大常委会视察组,对县政府“十三五”规划中期评估情况进行视察。县政府副县长徐向文陪同视察。

视察前,调研组利用近一月时间,先后深入发改局、工信局、柳林镇、南指挥镇等20多个政府组成部门,重点围绕规划中的主要指标和目标任务完成情况,开展了深入细致的前期调研,掌握了基本情况。

视察当天上午,视察组一行深入西凤CFC文化创意产业园、柳林酒业扩建技改项目、宝鸡机场等8个项目建设现场实地查看。下午,召开了座谈会,听取了县政府副县长徐向文关于我县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期评估情况的汇报。县发改局、统计局等 11个政府相关部门负责人汇报了情况。与会人员围绕全县“十三五’规划执行现状及存在的困难和问题进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见和建议。同时,特别邀请了2名市规划编审专家参与座谈交流,从专业的角度分析研讨,对全县十三五规划中期评估情况提出了更科学、更具有指导意义的意见建议。

视察组认为,“十三五”规划纲要实施以来,县政府和各组成部门在县委的坚强领导下,认真贯彻中央省市重大决策部署,紧紧围绕县委全委会精神,聚力“五个关键”,抓实“八件大事”,抢抓机遇,真抓实干,规划重点任务有序推进,主要预期目标基本达到规划进度要求,指标完成情况较好。《纲要》确定的3大类24项主要指标,全社会固定资产投资等9项指标可按期完成;规上企业增加值等9项指标经努力可按期完成;地方生产总值、人均GDP6项指标未达到规划进度。

视察组指出, 听取和审议县人民政府五年规划实施情况是《监督法》赋予人大的法定职责,是保障五年规划顺利实施的有效手段。在十三五规划纲要执行中,仍存在一些不容忽视的问题和不足:一是按时完成全部规划目标尚有一定压力。地方生产总值、人均GDP、总人口、城乡居民可支配收入、地表水断面达标率等6项指标预计十三五末完成存在一定困难。地方生产总值预期到2020年达到315亿元,年均增长10%左右;实际2016年至2018年地方生产总值增速分别为8.6%9.2%9.2%,总量分别为202.04亿元、208.85亿元、216.8亿元,与预期目标差距较大。二是固定资产投资增幅下滑。发展制约因素增多,资源环境约束趋紧,固定资产投资增速下滑,2016年至2018年固定资产投资增速分别为23.2%20%8.9%,全县经济持续增长的压力较大。三是招商引资和项目建设力度不大。受政策、投资方面的变化,招商引资比较优势减弱,经济效益好带动力强的大项目好项目偏少,招商引资项目推进缓慢。四是经济结构不够合理。2018年全县三产比例为10.758.430.9,三产比重偏低。农业现代化程度低;商贸流通业规模小,竞争力不强;旅游产业链条较短,服务水平和吸纳能力较低,附加值不高,产生的经济效益和社会效益不明显。

视察组要求,今年是完成十三五规划各项目标任务的关键之年,县人民政府及相关部门要认真做好“十三五”规划的评估工作,及时总结、分析问题、查找原因,确保对纲要实施情况准确把握,确保规划纲要高质量实施。一要科学分析,稳步推进,确保《纲要》主要指标按期实现。县政府要全面梳理规划指标体系,加强分析研判,要牵头抓总,提出对策措施,努力推进各项目标任务的完成。要坚持问题导向,面对存在的困难和问题,客观分析原因,弥补短板,用评估结果科学指导“十三五”规划纲要的后期实施推进;各职能部门要强化工作落实,要做好上下衔接工作,积极与省市部门对接,抓好项目实施推进,解决项目建设过程中遇到的问题和困难,确保各项规划任务圆满完成。二要多措并举,优化环境,提高经济增长支撑。以高新产业技术开发区为引领,依托我县白酒、电力、冶金、化工等优势产业链的延伸,推动工业产业体系建设;加大招商引资,积极洽谈引进配套项目和衍生项目,培育壮大特色产业,突出引进经济效益好、科技附加值高、节能环保的项目。优化营商环境,加大园区基础设施建设,不断增强园区承载力和吸引力;协调落实好企业后续服务,推进政务改革,简化企业办事程序,提高“最多跑一次”成效。三要创新理念,破解难题,加快重点项目建设。县政府要进一步解放思想,更新理念,切实提升工作效率,配合支持好项目建设;相关部门和项目承建单位要倒排工期,加快项目建设进度,严格按时间节点要求,确保项目按期开工、按期建成、按期投产。加快空港新城规划和机场建设步伐,完善“四高两铁一机场”和“十纵十横一环线”立体交通体系建设,超前谋划,高标准,高质量做好基础设施规划,为筑巢引凤做实基础。四要注重三产,彰显特色,提升发展质量效益。依托乡村振兴战略和脱贫攻坚,完善基础设施建设,做优产业布局,促进农业农村现代化;加快商贸服务设施建设,带动服务业做大规模、提档升级;立足我县民俗文化、先秦文化、苏轼文化、西凤酒文化等深厚的历史文化底蕴,运用互联网“+”思维推介旅游资源,增强景区吸引力和影响力。五要认真总结,提早谋划,编制好“十四五”发展规划。要认真评判“十三五”规划实施的阶段性成效、存在问题及原因,总结规划编制的经验和教训,广泛征集社会各界意见建议,科学论证,高点定位,提早筹划我县“十四五”期间全县经济社会发展的各项目标任务,积极创新编制方式方法,运用大数据、云计算等新技术、新手段,努力把“十四五”规划绘制成一幅凝聚民心、汇集民智的发展蓝图。