您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

工作视察


省、市人大来凤检查指导监察体制改革试点工作和代表活动阵地规范化建设情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-12-08 | 浏览:1796次 ]

12月8日,省人大常委会委员、人代选工委副主任程怀岗一行在市人大常委会副秘书长、办公室主任韩文杰,市人大常委会人代选工委副主任孙永乐陪同下来我县检查指导监察体制改革试点工作开展情况。县人大常委会主任王明明、副主任王翔陪同检查。

上午,召开了专题检查工作座谈汇报会,会上县人大常委会副主任王翔汇报了我县监察体制改革试点工作开展情况,与会人员围绕监察体制改革工作中遇到的新情况、新问题进行了讨论交流,并提出了诸多建设性的意见和建议。最后,省人大常委会委员、人代选工委副主任程怀岗作了重要讲话。

程怀岗对我县监察体制改革试点工作给予充分肯定,特别对我县人大工作取得的成效给予了高度肯定。他认为,凤翔县高度重视监察体制改革试点工作,领导有力、行动迅速、措施到位,推进效果好;凤翔人大工作有思路、有创新、有成效,创造了一系列具有凤翔特色的人大工作经验和模式,各项工作亮点纷呈,值得推广。一是思想认识到位。凤翔县能坚持把监察体制改革试点工作作为贯彻落实党的十九大精神的重要任务来抓,思想认识明确,对改革的目标任务和关键环节把握准确,方法举措有力,对改革各项政策和工作的衔接处理到位,为改革工作的高效推进奠定了良好基础。二是组织机构健全。县委、县人大能认真对照中央《改革试点方案》和全国人大常委会《决定》以及省市人大有关要求,及时成立县监察体制改革试点工作小组和县人大常委会深化国家监察体制改革试点工作小组,明确了分工,夯实了责任,为各项工作的顺利开展提供了有力地组织保障。三是工作准备充分。县委、县人大能紧紧围绕省市的统一安排部署,未雨绸缪,积极行动,对全县监察体制改革试点工作涉及的机构设置、人员转隶、人选确定、选举任命等重点环节,前期准备工作扎实认真,科学有效;县人大对涉及的相关文件、办法、决定抓早动快、主动对接、制定及时、准备工作到位。四是时间节点明确。县委、县人大对监察体制改革试点工作在时间节点上把握较好,制定的日程安排表,任务明确,环节紧凑,程序严格,时间具体,要求到位,确保了改革试点各项工作如期圆满完成。

下午,市人大常委会副主任王都让一行来我县检查指导代表活动阵地规范化建设工作,实地查看了县人大常委会电子会议室建设情况,深入田家庄镇检查指导了“人大代表之家”建设和运行情况,查阅了有关台帐资料,听取了镇负责同志对代表阵地建设以及代表活动开展情况介绍。王都让对我县人大工作特别是代表工作所取得的成效给予了充分肯定。他认为,凤翔县人大工作思路清晰、注重创新实践,代表活动措施多样,保障有力,特色鲜明,尤其在代表活动阵地规范化建设方面,组织建设规范,载体活动丰富,代表作用发挥较好。他要求县镇人大要切实建设好、运用好这个平台阵地,进一步丰富活动内容,灵活方式方法,通过履职培训、走访选民、向选民述职等形式,不断提高代表的能力水平,增强代表为民履职的责任感和使命感,以代表作用的发挥推动人大工作再上新台阶。