您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

工作视察


凤翔县人大常委会视察县教体局局长履职情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-10-24 | 浏览:116次 ]

10月19日,县人大常委会副主任邓辉带领视察组对县教体局局长刘锋同志履职情况进行了视察检查。视察组首先深入县体育馆和西区小学项目建设现场以及凤翔中学、彪角中学、城关中学、柳林镇唐村中心小学、城关镇中心幼儿园等中小学校进行了实地察看。随后召开了履职情况汇报会,刘锋同志报告了个人履职情况,发改、财政、人社、编办等部门负责同志进行了座谈发言,当会对刘锋同志履职视察情况进行了测评。会后,视察组又与县教体局领导班子成员以及直属单位负责人、各镇教育干事、部分中小学校长50余人进行了个别谈话,听取意见建议,全面了解了刘锋同志的履职情况。

视察组指出,开展干部履职监督、听取干部履职报告是县人大常委会全面贯彻落实党的十九大、十八大和十八届五中、六中全会以及省市委人大工作会议精神要求的现实需要;是县人大常委会主动适应新常态,注重人事有机结合,履行监督权的重要举措;是提升监督实效,扩大监督范围,实现人事有机结合,促进履职对象不断改进工作,提升服务水平的有益探索和生动实践。实践证明,人大常委会对监督对象开展监督视察已经达到了预期效果。

视察组强调,要按照县人大常委会制定出台的《县人大常委会关于任命的县政府组成人员和法院、检察院副职领导人员履职监督暂行办法》规定,注重程序,严把环节,扎实细致地做好干部履职监督工作。一要撰写好履职报告。刘锋同志作为这次履职的对象要认真细致总结履职情况,全面征求本系统干部职工和社会各界的意见建议,撰写好履职报告,要充分肯定成绩,找准存在问题,提出整改措施。二要开展好视察检查。通过干部履职视察检查,充分听取县委、县政府分管领导和县教体系统干部职工对刘锋同志履职情况的评价;要深入实地,通过查资料、看现场、走访干部群众等形式,全面掌握刘锋同志的履职情况。三要写好履职视察报告。县人大常委会教科工委要根据平时了解和掌握的实际情况以及刘锋同志的履职汇报,结合实地查看履职实效,总结提炼出刘锋同志的履职视察报告,客观公正评价他的履职情况,并提出有针对性的视察意见,提交县人大主任会、委员会审议。四要搞好整改落实。刘锋同志要根据县人大常委会测评结果和审议意见,科学制定整改目标,明确整改措施,逐项整改落实。

视察组要求,开展干部履职监督是人大常委会依法行使监督权的深化和拓展,要进一步凝聚共识、相互协作、抓好落实。一要精心组织,确保监督实效。要按照《履职监督暂行办法》规定和操作流程以及实施方案要求,高度重视,严把环节,认真细致地做好履职监督视察检查、汇报座谈、民主评议等工作,确保程序规范,环节到位;要结合刘锋同志的工作情况,合理确定谈话范围,听取真声音,收集真意见,全面了解掌握刘锋同志履职情况;视察组要坚持实事求是的原则,客观公正提出履职视察意见,确保监督实效。二要主动配合,自觉接受监督。县教体局和刘锋同志要高度重视,密切配合这次履职视察工作,通过视察检查能够实事求是、客观公正地反映出履职对象个人贯彻执行国家宪法和法律法规、依法行政情况;反映出个人依法履行职责和完成工作任务的情况;反映出个人贯彻执行县人民代表大会及其常委会的决议决定和办理县人大常委会审议意见及代表意见建议的情况;反映出个人勤政廉洁情况等,从而不断增强法治意识、责任意识、人大意识和服务意识,真正达到接受监督、履职尽责、促进工作的目的。三要顾全大局,严守纪律。参与这次干部履职监督的县教体系统干部职工要本着对党负责、对全县教体事业负责、对刘锋同志个人负责的态度,认真参与监督视察和评议座谈等项工作,严守有关工作纪律,客观公正评价刘锋同志的履职成效,实事求是地提出建议意见,支持帮助履职对象解决好履职中存在的困难和问题,促使他为我县教育事业再上新台阶而加压奋进、尽智出力。