您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


凤翔县人大常委会检查法院执行工作开展情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-11-13 | 浏览:799次 ]

1112,凤翔县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领县人大常委会检查组,对县法院执行工作开展情况进行了检查。

集中检查前,检查组先后召开了县法院内部班子成员,部分县级部门分管领导、人民陪审员、人大代表、执法监督员及县信用联社等关于执行工作开展情况座谈会4场,同时,参与了金燕食品、众口食品现场执行工作,基本掌握了县法院执行工作的基本情况。

检查当天,检查组首先深入县法院立案信访大厅、速裁庭和执行局,听取相关汇报,与工作人员进行交谈并查阅了相关资料。随后召开座谈会,听取了县法院院长陈志平关于执行工作开展情况汇报。与会人员围绕执行工作的现状及困难进行了座谈交流,提出了建设性的意见建议。座谈结束时,县人大常委会主任王明明作了重要讲话。

检查组对县法院执行工作取得的成绩给予了肯定,一致认为,近年来,县法院在面对全社会法制氛围尚未完全形成、执行环境尚不完善、执行机制不健全、案多人少矛盾突出、被执行对象情况复杂等各种不利因素的影响制约下,对执行工作高度重视、措施有力、自我加压、合力攻坚、强化执行,工作质量和效率不断提升,荣获了“全省创建无执行积案先进法院”,维护了法律权威和当事人的合法权益。一是执行措施有力,案件实际执结率明显提升。围绕被执行人拒不履行执行义务的行为,扎实开展了一系列专项整治活动,采取了查封、冻结、扣押及司法拘留、罚款等强制措施,案件实际执行率有效提升。二是坚持调和并用,执行矛盾得到化解。充分发挥法官、律师、调解员等职能优势,逐步形成了庭前调解、庭中调解、庭后调解、社会调解和执行和解的调解模式。三是执行程序逐步规范,执行质量不断提升。加强对执行案件立案、送达、排期执行、采取强制措施直至款物交接、结案等各环节的跟踪落实,执行流程规范有序,案件执结率有效提高。四是执行人员素质提高,执行能力逐步加强。积极加强了执行工作的领导力量、执行工作装备和执行队伍建设,执行队伍整体业务素质得到提高,执行办案的质量、效率和效果有了不断提升。

检查组指出,县法院在执行工作过程中仍存在一些不容忽视的问题:一是执行工作社会基础薄弱。主要体现在全社会的诚信氛围、诚信意识、法制意识还不浓,在支持、参与、配合执行工作上积极性不高。部分群众对打官司的具体要求、执行工作的具体程序不清楚。二是执行工作环境不尽人意。部分单位和个人对执行工作配合不积极,甚至阻碍执行,为执行工作带来诸多不便,影响了执行工作质量。三是执行工作创新力不强,力度不大。受执行制度的客观约束,执行工作弹性有余,刚性不足,特别是面对个别单位和被执行人执行前进行财产藏匿、转移,人员有抵制情绪、流动性大等问题研究不够,创新方式方法不多,给执行工作带来较大困难。四是执行人员责任意识和履职能力仍需加强。由于案多人少,深入实际了解情况较少,导致收集的证据瑕疵较多,特别是对影响社会稳定和经济发展的案件只是一判了事,审执结合不到位,导致矛盾在执行阶段升级。

检查组要求,县法院要针对执行工作中存在的问题,认真分析研究,积极整改落实,全面推进工作开展。一要努力营造全社会遵法守法的大氛围,打牢工作基础。以学习贯彻十八届四中全会《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》为契机,对《民事诉讼法》、《民法通则》及执行工作相关法规进行宣传,提高执行率;要对群众日常生活中经常遇到的婚姻家庭、邻里纠纷、债务纠纷等进行宣传,让群众了解承担法律责任的风险意识;要筛选出最具代表性、典型性和社会影响较大的正反两方面的执行案件进行分析,通过“以案说法”,教育警醒群众养成良好的诚信意识、法制意识。二要积极健全执行工作大机制,推进工作联动。要健全各单位、企业及团体与法院执行工作的横向配合协作机制,对查询办理土地、房产、车辆、设备、存款等业务的,应予以积极支持、配合、协助;要积极发挥和利用好各镇司法所、维稳中心及村组调解员职能作用,健全纵向链接机制,主动化解矛盾问题纠纷,减轻执行工作的压力;要把执行工作纳入社会治安综合治理的“大盘子”里,形成社会化、体系化的监管机制,为执行工作在社会层面的有效开展奠定基础。三要探索创新执行工作的新路子,提高工作效率。要全面、细致、透彻地学习领会十八届四中全会关于执行工作的新理念、新要求,在大胆创新的基础上推进工作开展;要创新开展庭前调研,准确查明案件事实,为提高案件的可执行性和执行率打好基础;要积极推广诉前调解,贯穿审执始终,化解矛盾纠纷,减轻执行压力;要扎实开展诉讼保全,对案件的审理结果提前研判分析,杜绝被执行人财产转移,提高执行兑现率;要探索建立服务热线,为群众提供法律咨询、司法解释、执行服务等业务,提高执行效率;要深入推广“巡回法庭”机制,达到处理一案,教育一片的效果。四要切实加强司法队伍的执行力,提高工作水平。要进一步加强工作人员业务知识和法律法规的学习更新,严肃执法行为,树立良好的司法形象;要创新开展内部轮岗机制,对提拔的各庭负责同志和年轻同志,首先到执行局工作,掌握执行工作的具体业务,提升责任心和合力;对实际执结率进行坚持年终考核,对有条件执行而未执行到位的进行责任追究,对执审严重脱节,无任何条件执行的案件倒查审判责任;要根据工作实际,逐年增加执行救助基金额度,解决申请执行人生活困难,维护社会和谐稳定。