您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


县人大常委会检查县政府贯彻落实《道路交通安全法》情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2014-09-11 | 浏览:920次 ]

910,凤翔县人大常委会副主任王翔带领县人大常委会检查组,对县政府贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》情况进行了检查。县政府常务副县长赵海斌陪同检查。

检查前,检查组利用半月左右时间,分别深入公安、交通、住建、教育、安监等部门召开座谈会5场次,深入吉祥驾校驾驶人安全教育基地、县运管所治超监控中心、雍通校车公司和西府大道两个事故多发点等15个单位、企业和点位进行了前期调研,掌握和了解了县政府贯彻落实《道路交通安全法》的基本情况。

集中检查中,检查组先后深入县交警大队监控指挥中心、凤翔汽车站、雍兴集团环保监测线、西府大道瓦窑头十字事故多发点、县车管所考场和培训基地等5个点进行了现场检查,随后召开座谈会,听取了县政府副县长赵海斌的专项工作汇报。与会人员围绕《道路交通安全法》的贯彻落实及存在的困难问题进行了座谈交流,提出了诸多建设性的意见建议。座谈会结束时,县人大常委会副主任王翔作了讲话。

检查组对县政府贯彻落实《道路交通安全法》情况给予了充分肯定。一致认为,近年来,县政府及相关职能部门高度重视《道路交通安全法》及其配套法规的贯彻落实,建立完善预防机制,狠抓安全隐患排查,严格规范执法行为,有力地维护了道路交通秩序,为构建平安凤翔、和谐凤翔做出了积极贡献。具体体现在四个特点上:一是齐抓共管机制逐步形成。县政府成立了由公安、交通、住建、教育、安监等部门和各镇为成员的道路交通安全管理领导小组和交通事故预防联席会议制度,领导协调各职能部门切实履行职责,及时预防和处置道路交通安全事故,保证了各司其职,各负其责。二是源头治理得到加强。建立完善了《道路交通安全工作预案》、《重特大道路交通事故应急处置预案》、《道路交通事故追逃预案》等各项机制;定期集中开展了对国道、省道、县乡道路以及客运公司和公交站点等安全隐患的排查整治活动;不断完善道路交通安全设施,先后规划并落实了道路交通指示牌、标线、标志、城区主干道防护栏、重要路段减速带、区间测速(红化集团)、交通信号远程控制、电子警察和视频监控等设备,从源头上防范了安全事故的发生。三是执法质量不断提升。公安交警等职能部门始终坚持依法行政、宽严相济、理性执法的理念,严格执法主体、执法程序、执法环节,区别不同情况,对道路交通违法行为以教育为主,对严重违法行为坚持严管、严罚、严处;先后对“三超一疲劳”,涉牌,涉证,无牌无证等违法行为进行了集中整治,确保了全县道路交通安全形势平稳向好。四是宣传教育形式多样。县政府及相关职能部门把《道路交通安全法》纳入“六五”普法规划,依托县级各类新闻媒体,积极开展了法律“五进”(农村、企业、社区、学校、家庭)和“小手拉大手”、案例分析、专题培训、法律考试等活动,积极开展宣传教育,广大人民群众的遵法、守法意识有了明显提升。

在肯定成绩的同时,检查组指出,县政府在贯彻落实《道路交通安全法》过程中仍旧存在一些不容忽视的问题,主要有以下四个方面:一是宣传教育的深度、广度还不够。从整个社会层面看,《道路交通安全法》及其相关法律法规宣传的面还不够宽,普及率不高,特别是农村群众的交通安全意识淡漠;法律宣传的具体性、针对性不强,闯红灯现象依然严重,个别驾驶人员违法违规行为仍然存在。二是道路交通管理依然薄弱。城区部分出租车、公交车乱停乱放、随意停车、超速行驶、随意载客等现象屡禁不止;学校周边交通安全环境和校车安全管理状况不容乐观,公路沿线学校安全设施不齐,交通标识标线不清;执法力度不严,重罚轻教行为依然存在。三是安全设施不够完善。与全县经济社会又好又快发展相比,道路交通设施建设相对缓慢,城区主要路口和重点路段电子监控虽然基本建成,但乡村道路交通标志、安全设施、后期管护工作依然缺乏。四是队伍建设有待加强。随着县域经济迅猛发展,城乡道路里程快速增加,机动车辆急剧增多,交通安全管理工作任务繁重,交警队伍老龄化现象严重,协警工资待遇偏低等,已不能适应经济社会发展的需要。

检查组要求,县政府及相关职能部门要针对《道路交通安全法》贯彻落实中存在的困难和问题,认真分析研究,切实加以改进,确保法律法规在我县的顺利实施,保障人民群众的生命安全。一要深入宣传教育,切实增强全民交通安全意识。县政府及相关职能部门要采取各种行之有效的形式,拓展广度,加大力度,夯实深度,积极开展《道路交通安全法》以及相关法规的宣传教育。要加强“点”上的宣传教育。要把各级领导干部、交通运输企业、农村群众作为宣传教育的重点人群,利用新闻报道、案例剖析、公益广告等形式,主动普及道路交通安全知识;要加强“面”上宣传教育。要以“五进”活动为载体,充分利用通俗易懂、一目了然、群众容易接受的各类宣传形式,进一步加大全社会的宣传力度,从源头上提高全民特别是司乘人员的交通安全意识,让依法出行、文明出行家喻户晓、深入人心。 二要各方齐抓共管,提升道路交通安全综合治理成效。县政府要充分发挥牵头抓总的作用,夯实各相关部门交通安全管理责任,组织协调相关职能部门适时开展交通安全联合整治活动,进一步加快道路交通安全管理规划的完善工作;要高度重视城区停车难问题,新改扩建的公共建筑、商场以及商业街区、居住区、学校、医院等要按照标准配建、增建停车场;住建部门要切实解决好占道经营,车辆乱停乱放等问题;要加大科技投入,在新改扩建道路、桥梁时,要按照规定和相关规划,高标准设置完善交通标志等设施,同时,要加强设施的正常维护,及时消除道路安全隐患;交警部门要加强对驾校的行业管理,探索驾驶人长效培训机制,督促其不断提高培训质量;各车辆使用单位和个人要落实交通安全责任,整改安全隐患,改进安全措施,防范和减少交通事故;进一步加大农村道路的管护,探索农用车、电动车、摩托车的监管机制。三要加大执法力度,着力提高执法服务水平。要继续建立健全交通安全相关部门联合执法工作机制,整合执法力量,明确责任分工,加强协作配合,开展联合执法;要对交通主干道路上的塌陷路面、急转弯道、坡道、十字路口、丁字路口进行检查,消除安全隐患;要积极探索开展校园、医院、商贸市场周边等重点区域和重要时段的交通拥堵管理办法;司法机关要保持高压态势,对造成重大人员伤亡的事故以及肇事逃逸等性质恶劣的严重违法行为要依法严惩。四要加强队伍建设,提高交通管理服务能力。要逐步改善交警队伍老化问题,提高交警人员综合素质;要进一步加大科技装备力度,适度增加执法设备和监管仪器,提升科级强警水平;要加强执法队伍的教育和管理,强化法律和业务培训学习,健全和完善执法责任制和过错责任追究制,做到规范执法,科学执法,文明执法,建设一支素质高、业务精、管理强的执法队伍,不断提高我县道路交通安全管理的能力和水平。