您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


关于全县预防职务犯罪工作开展情况的检查报告

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-11-29 | 浏览:1099次 ]

为了认真贯彻落实党的十八大对反腐工作提出的新要求,推动新形式下预防职务犯罪工作深入开展,按照县人大常委会工作安排,1015日,县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领县人大常委会检查组,对全县预防职务犯罪工作情况在前期调研,掌握基本情况的基础上进行了检查。检查组分别深入县检察院、教体局、卫生局、陈村镇、宝二电公司等地,听取汇报、座谈交流、查看资料,召开部分人大代表、相关部门负责同志参加的座谈会,听取县检察院专项工作汇报,并进行座谈交流。通过检查,较全面的了解和掌握了全县预防职务犯罪工作的基本情况,提出了诸多建设性的意见建议,收到较好的效果,现将检查情况报告如下:

近年来,县检察院能认真贯彻落实中央和省、市、县委关于反腐倡廉建设的一系列决定、部署,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的工作方针,紧紧围绕全县经济社会发展大局,认真履行检察职能,深入推进预防职务犯罪工作,下大气力查办职务犯罪案件,为促进反腐倡廉建设,维护社会和谐稳定,推动经济社会发展发挥了积极作用。

一、工作保障有力。全县各级各部门高度重视预防职务犯罪工作,把其作为“一把手”工程,制定思路,健全机构,完善网络,扎实推进,有效推动了预防职务犯罪工作开展。领导重视。县委高度重视预防职务犯罪工作,将其纳入年度目标责任考核,及时修订考评办法,科学设置考核指标,同党风廉政建设和反腐败工作同部署、同落实、同检查、同考核,与全县中心工作相适应,为推动工作奠定了基础。思路清晰。县上按照“党委统一领导,党政齐抓共管,检察监督指导,部门各负其责,全社会共同参与”的预防职务犯罪工作机制,进一步明确工作思路目标,建立预防工作机制,为抓好预防职务犯罪工作提供了强有力的保障。机构健全。全县各镇,相关部门、企业、单位共建立了38个检察工作室,配备了专职工作人员,将预防触角延伸到了各镇、重点行业、部门和国有企事业单位,预防工作机构逐步得到健全完善。

二、宣传氛围良好。为加快预防工作社会化进程,检察机关和各部门积极协作配合,将“点、线、面”宣传教育有机结合,收到较好效果。点——基地宣传重引领。在党校建立了高规格的警示教育基地,全县各级、各部门和企业4000余人分批次进行了参观,收到较好的社会影响、宣传效果和警示作用。线——重点宣传强保障。县检察院主动出击,深入单位、企业、镇村等重点行业领域,开展法制讲座、法制报告会68场次,寄送法制资料2000余份,受教育干部群众达到3000多人(次),使预防工作更加深入人心。同时,各单位系统内部也积极开展宣传教育,县教体系统开展的百名校长大签名、县国土局编印《廉政文化进机关宣传册》和廉政书画展等活动都收到较好效果。面——社会宣传广覆盖。利用报刊、电视、广播、网络、手机、电子屏等载体,以典型案例解析、法律法规解读等形式,积极开展全民社会化预防宣传活动10次,教育广大公民自觉懂法守法、学法用法,受到社会各界的好评。全县上下形成了重点突出,以点带线,以线促面,点线面结合的预防工作良好氛围。

三、预防重点突出。全县预防职务犯罪工作能围绕“三个凤翔”建设大局,不断拓宽工作领域,找准发案的具体部位、症结,对症下药,取得了较好的效果。重点行业预防形式多样。有选择性的对权力比较集中、腐败案件易发、社会关注度较高、与群众密切相关的交通、住建、民政、教育、卫生、国税等14个重点单位、行业和敏感部门,把握特殊性,找准切入点,积极开展形式多样的预防活动36次,受教育干部群众1700多人(次)。县民政局对低保工作开展群众评议4次,对全县村务公开管理组织检查7次,实现了权力规范、阳光运行,受到群众好评;县信用联社每年和员工签订《防范违规违纪责任书》220多份,创新性开展“飞行替岗”7次,有效暴露、预防和解决了违规违纪问题。重点企业预防扎实推进。根据企业实际,先后深入宝二电、西凤等企业,推行检企共建机制,开展法制讲坛、案例分析,强化企业决策、营运、销售、财务等环节的监管,帮助企业建章立制、堵塞漏洞,与企业携手开展预防职务犯罪进市场活动17次,有效的发挥了法律的威慑力和预防的控制力。近三年来,共查处企业领导干部职务犯罪10件,涉案人员14人,挽回经济损失70余万元。重点工程监督成效显著。积极加强对工程项目的招投标、物资采购、资金使用和工程质量运行全过程的监督,组织项目建设负责同志开展教育培训,深入建设工地开展宣传教育6次,受教育人数130余人,受教育面达到96%,工程建设市场得到净化。县交通局坚持“三合同”制度,在项目签订施工合同和安全生产合同时,同步签订廉政合同,从源头上杜绝了不正之风。

四、预防措施到位。近年来,全县预防职务犯罪工作在不断探索、努力创新的基础上始终把改进预防措施,提升预防能力作为预防职务犯罪工作的关键来抓,预防工作水平不断提升。建议发送及时。县检察院针对职务犯罪发案单位存在的管理漏洞和隐患,以及个别部门、系统在教育、监督、管理和制度执行方面的突出问题,及时向有关单位和部门发出检察建议28份,帮助发案单位建立完善管理制度34项,从源头上遏制和减少了职务犯罪的发生。个案预防到位。结合办案工作实际,按照“打防并举,标本兼治”的方针,积极开展“一案一剖析、一案一建议、一案一座谈、一案一教育、一案一回访”的“五个一”个案预防活动15次,起到办理一案、教育一片、治理一方的作用。档案查询规范。运有现代化手段,建立行贿档案查询制度。近三年来,共查询2822次,涉及被查询个人3578人,使全县预防职务犯罪工作的触角延伸到建筑、交通、医疗卫生、食品、安全等领域,呈现出深层次、宽领域、广覆盖的良好局面。

五、预防效果明显。近年来,检察机关通过预防调查、犯罪分析、检察建议、预防咨询、警示教育、职务犯罪风险预警等专业预防措施,积极发挥预防工作的治本功能,多项工作走在了省市前列,取得明显成效。近三年来,共立案侦查职务犯罪案件3446人(贪污贿赂案件2836人,渎职侵权案件610人)。其中,20111215人,20121116人,20131115人,依法作出有罪判决2635人,挽回经济损失171万元,预防效果良好,有力的震慑了犯罪行为的发生,教育了干部,维护了社会和谐稳定,得到社会各界和人民群众的好评。全县预防职务犯罪工作趋势逐步由分散向集中,由部门预防向系统预防,由专门机关预防向社会化预防相结合的形式不断转变和深化。

困 难 问 题

通过检查,虽然县检察机关及各级各部门在预防职务犯罪中做了大量卓有成效的工作,但仍存在一些不容忽视的问题,需要在下一步工作中提升和改进。

一是预防职务犯罪的大氛围尚未真正形成。全社会不想腐、不能腐、不敢腐的舆论氛围、社会环境、法治环境尚未真正形成,社会化大预防的工作格局没有全面建立;检察干警由于办案压力较大,预防工作重处罚打击,轻教育防范,往往存在被动应付的现象;党员领导干部自身素质不高,特别是少数基层干部法律知识匮乏,对法律缺乏敬畏之心,职务犯罪现象时有发生。

二是预防职务犯罪的专业化水平还不够高。检察机关更多地注重了案件的查处和办理,对职务犯罪的规律特点、案发单位的运行机制分析警示还不够;对重点领域、重点行业、重点区位可能产生问题的专业性研究还不透,推进工作的长远规划和系统机制仍不完善,手段和方式仍不丰富。

三是预防职务犯罪的协作机制有待完善。各部门单位在预防职务犯罪工作中参与、配合的程度还不够默契,与检察机关之间的沟通协作不够紧密,经常性保持工作联系的机制仍需完善,共同参与预防职务犯罪工作的意识不强,在形成强大工作合力上仍需积极探索和研究完善。

四是预防职务犯罪的工作基础比较薄弱。预防职务犯罪工作要求高、任务重、压力大,工作机构还有待完善;从事预防工作的力量相对薄弱,精力上存在顾此失彼现象,制约了工作的扎实推进;检察机关工作人员自身的业务素质、办案能力、工作水平还不能完全满足当前形势对检察工作提出的新要求。

几 点 建 议

预防职务犯罪工作是推进党风廉政建设和反腐败斗争,助力“三个凤翔”建设的前提和基础性工程,也是强化法律监督,维护社会和谐稳定的一项重要举措。本着着力解决问题,切实改进工作,推动预防职务犯罪工作上台阶、上水平的目的,针对检查中查找出来的问题,特提出以下建议:

一、加强宣传教育,筑牢预防职务犯罪的思想防线

预防职务犯罪,宣传是基础、法制是保障、监督是关键、预防是前提。县检察机关及各相关部门要始终把教育宣传放在预防工作的首位。一要提升思想认识高度。要站在建设“三个凤翔”的高度,继续把预防和查办职务犯罪工作纳入重点工作,同党风廉政建设和反腐败工作同部署、同落实、同考核,切实做到预防力度要加强,打击力度不削弱。二要挖掘宣传普及深度。要充分运用主流媒体、文化载体、网络传媒等多种平台和手段,结合“六五”普法和依法治县的推进,以个案预防、行业预防及涉法案件咨询、预防成果正反两方面的展示与教育、家庭助廉等为重点,切实抓好预防职务犯罪相关工作的宣传,使人人了解党纪国法,个个参与预防工作,从而营造有利于经济发展,有利于事业进步,有利于干部成长的良好环境。三要加强教育培训力度。要把预防职务犯罪工作的教育培训纳入党员、干部教育培训规划之中,增强广大党员、领导干部、执法人员、工作人员拒腐防变的能力,筑牢思想防线,提升综合素质,提高工作能力。

二、强化预防措施,推动预防职务犯罪工作深入开展

要牢固树立服务大局的理念,以坚定不移的态度,坚强有力的措施,坚持不懈的努力,推动预防职务犯罪工作深入开展,确保全县重点工作任务得到落实,确保重大建设项目顺利推进。一要围绕突出问题,关键环节,加大侦防工作力度。要提升预防工作针对性,突出抓好行政机关、执法机关、经营管理部门、金融行业以及建筑工程、项目建设、新农村建设等重点环节、重点岗位、重点工程等职务犯罪多发易发领域和行业的预防。要围绕典型案例进行跟踪考察研究,及时发现犯罪苗头和倾向性问题的典型分析调查;突出一个时期或者一个区域内职务犯罪发案特点、规律的分析调查。要积极发挥驻镇、基层单位检察室的作用,加强基层干部特别是村级干部的文化素质教育、法律法规教育,增强依法行政意识。二要关口前移,积极融入重点工作运行全过程抓预防。检察机关、纪监部门要主动参与群众关注度高、社会影响大的重点工作的全过程,从细节和关键环节上介入,分析可能引发犯罪的漏洞,加强预防对策研究,形成超前的防范监督约束体系。对出现的苗头性问题早打招呼,及时提醒,让红灯亮在越轨前,努力做到关口前移,重心下沉,有效防止和减少犯罪的发生。三要创新思维,不断完善预防职务犯罪的长效机制。检察机关要针对职务犯罪易发、多发的行业、领域和重点部位、关键环节进行预测分析调查,继续深入完善侦防一体化工作机制,探索开展预防工作新思路、新方法,创新完善宣传引导机制、“大预防”工作机制、预警机制、权力监督约束机制、干部廉洁培训机制和考核机制,用机制加强自我约束,推动工作开展。四要以行贿犯罪档案查询为抓手,不断净化社会环境。要把单纯查询同预防职务犯罪工作相结合,拓宽查询范围,提升查询质量,凸显查询工作服务效能,从根源上加大行贿案件惩处力度。

三、构建“大预防”格局,形成预防职务犯罪的整体合力

预防职务犯罪工作涉及党的建设、政权建设、经济管理及社会发展方方面面的工作,全县各级各部门要进一步完善互动机制,加强密切配合,全力构建“大预防”工作格局。一要深入研判,提高检察建议的质量和水平。检察机关既要有一双惩治犯罪的“拳头”,更要有一双明察秋毫的“眼睛”,要牵头抓总,结合查办职务犯罪案件,针对职务犯罪发生的原因和隐患,协助相关部门分析问题、查找对策,提出科学性、针对性、操作性强的检察建议,有效地遏制和减少犯罪行为发生。二要加强研究,提升法律法规咨询的针对性。检察机关要根据工作需要,主动发挥“外脑”作用,为各单位、部门、行业和个人提供法律政策咨询和预防方式方法咨询,及时答复有关预防职务犯罪项目或涉及预防职务犯罪内容的法律咨询、业务咨询,加强单位内控机制建设,提升预防能力和水平。三要密切配合,形成预防工作的强大合力。各部门要根据不同阶段的工作重点和动向,加强与检察机关的信息沟通、业务沟通,做好查办案件的协作工作,增强预防工作的能力和整体合力,形成上下贯通,左右互联,内外衔接的立体化预防网络和各负其责、协作配合、齐抓共管的工作格局。

四、夯实预防基础,不断提升预防职务犯罪的专业化水平

要以打造一支优秀的检察队伍为重点,切实提高预防职务犯罪的执法能力和执法水平。一是加强队伍建设,夯实工作基础。检察工作人员要立足我县预防职务犯罪工作实际,通过形式多样的学习培训活动,提高政治觉悟,打牢法律功底,提升业务能力,把握工作规律,丰富工作经验,打造素质高、能力强、业务精、风气正的专业化预防职务犯罪工作队伍。同时,在办案过程中要善于总结、思考涉嫌犯罪的一些规律特点和动向探索预防工作的新思路、新方法,全面提升工作效率和水平。二是健全组织机构,发挥保障作用。要积极争取各方支持,提高职务犯罪预防工作机构的职级待遇,着力保障工作经费,积极改善技侦装备,为有效惩治职务犯罪提供强有力保障。

县人大常委会检查组

20131128