您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


省人大常委会副主任李晓东来我县检查《大气污染防治法》贯彻实施情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-11-05 | 浏览:1108次 ]

114日,省人大常委会副主任李晓东带领省人大执法检查组一行在市人大常委会副主任孙惜玲、牟林乐,副市长武军陪同下来我县检查《大气污染防治法》贯彻实施情况。县委书记赵新年,县人大常委会主任王明明,县委副书记、县长霍铁桥,县人大常委会副主任王翔,副县长刘关良,长青管委会主任柳永利陪同检查。

检查组一行首先来到国电宝鸡第二发电有限责任公司,认真查看了企业生产运行和环保设施改造情况,详细听取了国电宝二电负责人关于企业大气污染防治工作的汇报。在脱硫改造项目现场,李晓东饶有兴趣地向企业负责同志了解了企业产值、利税以及能源消耗、脱硫、脱硝等环保项目投资和建设情况。国电宝二电公司目前拥有4300MW亚临界湿冷机组、2660MW国产超临界海勒式空冷燃煤发电机组,企业总装机252万千瓦,员工2000人。近年来,企业先后投资2.6亿元,采用石灰石——石膏湿法脱硫工艺,完成了原有4台机组的脱硫项目改造;投资2.58亿元,采用“高灰段布置方式”的选择性催化还原法,完成4台机组的脱硝改建项目,目前2#3#号机组顺利完成,1#4#机组计划20146月底前完成。脱硫、脱硝、低氮燃烧等环保改建项目完成后,可有效节约能源、降低大气灰尘排放,减轻地区环境压力。据监测,201319月,宝二电公司累计减排二氧化硫21926吨,减排氮氧化物4050吨。

随后,检查组一行来到陕西长青能源化工有限公司,全程查看了企业生产和环保设施运行以及大气污染防治工作情况。陕西长青能源化工有限公司成立于2010年,主要从事煤制甲醇及下游产品项目的建设和生产。目前,企业投资40亿元,建成了首期60万吨/年甲醇生产线,2013523日开始试生产,现有员工380多名。该企业严格按照国家环保“三同时”规定,累计投资3.07亿元,完成了烟气脱硫、烟气脱硝、烟气除尘、工艺硫回收、废气处理、固废回收、降噪措施等环保项目建设,有效控制了废气排放,切实履行好了防治环境污染、保护生态环境的社会责任。

检查组对我县贯彻实施《大气污染防治法》工作情况给予了充分肯定,认为凤翔县县委、县政府高度重视地区生态环境保护工作,切实加强组织领导,积极采取得力措施,突出重点、标本兼治,从源头上注重控制大气排放,减少了大气污染排放源,有效解决了结构性污染;综合施策、强力治污,充分发挥大型企业环保模范作用,切实加大了能源消耗大户的环保设施改建、环保综合治理力度,有效改善了凤翔地区大气环境质量;强化监管,严格执法,完善县城和重点区域环境监测设施,配备环保专业人员,提高了环境执法检查力度和水平,确保了《大气污染防治法》的贯彻实施。

检查组指出,开展《大气污染防治法》贯彻实施执法检查是落实党的十八大关于生态文明建设的重要举措,是今年“三秦环保世纪行”的主要活动,是全面保护生态环境、提高环境质量的的有力抓手,也是发挥人大监督职能,提高监督实效,依法强力推动产业结构调整和大气污染防治进程的重要体现。

检查组要求,各级要切实加强宣传教育,积极探索各种有效的宣传机制,开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,不断强化社会各界的环境法制意识,提高贯彻执行环保法律法规的自觉性。要充分发挥地方政府在环境保护和大气污染防治工作中的主导作用,进一步明确各部门工作职责,整合各方力量,形成工作合力。要突出重点,综合治理,继续深入推进节能减排工作,对新、改、扩建项目严格执行环境影响评价和环保“三同时”制度,把好环保准入关,采取有力措施,抓好重点企业污染源的限期治理。要严格环境执法,严厉查处各种环境违法违规行为,解决危害群众身体健康、影响可持续发展的突出环境问题,为人民群众创造一个良好的生产生活环境。