您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


凤翔县人大“回审”县政府落实《信访条例》审议意见情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-10-24 | 浏览:899次 ]

1023日,县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领县人大常委会检查组,在前期走访调研的基础上,对县政府落实县人大常委会《信访条例》审议意见整改工作情况进行了“回审”检查,县政府副县长惠文杰陪同检查。这是县人大常委会制定《审议意见回审暂行规定》之后,首次实施的“回审”,必将对我县依法行政和监督起到积极的推动作用。

检查组一行首先听取了县政府副县长惠文杰关于县政府落实县人大常委会《信访条例》审议意见整改工作情况的汇报;接着,深入民政局、横水镇、田家庄镇和县信访接待大厅等,听取汇报、座谈交流、查看资料、实地走访,全面了解了审议意见整改和信访工作开展情况;随后召开座谈会,与会同志围绕县政府落实县人大常委会《信访条例》审议意见整改工作情况进行了座谈发言,座谈结束时,县人大常委会主任王明明、副主任王翔分别作了重要讲话。

检查组首先对“回审”程序启动以来,县政府及信访职能部门落实县人大常委会《信访条例》审议意见整改工作情况给予了充分肯定。一致认为,县政府及信访部门高度重视落实县人大常委会《信访条例》审议意见整改工作,围绕“回审”作了大量艰苦细致、卓有成效的工作,整改效果良好,变化明显,值得肯定。特别是这次整个检查活动前期准备充分到位,组织安排周密有序、汇报材料规范严谨。

检查组指出“回审”是人大创新开展监督工作的一次尝试。县十七届人大常委会坚持与时俱进,积极创新监督方式方法,制定出台了一系列监督工作规章制度,《县人大常委会审议意见回审暂行规定》,也就是“回审”制度,就是其中一项十分重要的刚性制度。这次“回审”是对去年4月份,县人大常委会关于《信访条例》审议意见落实情况的再检查、再督促,帮助和促进政府及信访职能部门查找原因,剖析根源,明确责任,强化措施,切实落实好人大审议意见,推动信访工作上水平、上台阶。

检查组强调,“一府两院”及政府各部门要认真学习“回审”制度,领会精神实质,积极主动配合 “回审” 工作,不断提高依法行政、公正司法的能力和水平。一要正确理解和把握回审前提。县人大常委会启动回审的前提是“一府两院”对县人大常委会审议意见没有落实到位,整改不力,需要县人大常委会再次督查促进,促进的方式就是“回审”。二要分析原因。要认真分析造成县人大常委会审议意见整改落实不到位的主要原因,深刻剖析影响和造成被动局面,阻碍审议意见落实的思想认识、机制体制等方面的主客观因素,查找根源,追本溯源。三要分清责任。要根据分析查找出的原因,分清政府与主管部门、领导班子与一般干部的不同责任,不能避重就轻,回避责任。四要明确措施。要高度重视县人大常委会审议意见的整改落实,制定切实可行的整改方案,加大整改落实力度,确保整改到位,确保不再发生类似问题。

检查组要求,县政府及信访部门要以这次“回审”为动力,明确工作思路,强化宣传教育,畅通信访渠道,规范信访行为,健全信访机制,抓好工作落实。一要提高认识,找准定位。全县各级要高度重视信访维稳工作,县政府要把信访工作列入重要议事日程,加强领导、完善机构、强化保障。信访职能部门要充分发挥政策把关、参谋智囊、组织协调、督查督办和信息联络作用,积极为县委、县政府把好法律法规、基本政策关口;多出一些化解矛盾、维护稳定的好点子、好办法;切实加强组织协调,做好与乡镇、部门的沟通指导协调,提高信访工作效率;注重分析、研究、关注信访形势,加强信访督办,优化考核体系;主动为乡镇、部门提供信访方面的信息动态、典型事例、倾向性苗头,做到有的放矢、防患于未然。二要善于创新,搞好整改。审议意见是县人大常委会集体智慧的结晶,凝聚了县人大常委会全体委员的心血,也充分考虑了“一府两院的客观条件和具体实际。“一府两院”要用创新的观念、创新的方式理念,明确责任,强化措施,对照县人大常委会审议意见的具体要求,逐项逐条抓好整改,具备条件的必须限期落实;需要创造条件解决的要尽快作出工作规划;完全不具备条件的要向县人大常委会作出说明。三要改进方式,关注成效。信访工作面临的形势越来越复杂,任务千头万绪,需要不断摸索、探索一套行之有效的信访维稳工作方式方法,要积极实践,不断总结经验教训,把握信访规律,做好信访维稳工作。要把效果放在信访工作最重要的位置,这也是搞好信访工作的落脚点。要针对信访缠访户、信访积案制定切实可行的解决方案和办法,下大力气化解社会矛盾,解决实际问题,全力维护社会稳定,为“三个凤翔”建设提供一个风清气正,和谐稳定的良好氛围