您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


关于全县“六五”普法工作开展情况的检查报告

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-07-29 | 浏览:1360次 ]

关于全县“六五”普法工作开展情况的检查报告

按照凤翔县人大常委会工作要点安排,为全面了解第六个五年法制宣传教育工作(以下简称“六五”普法)在我县开展情况,进一步推动“六五”普法规划和县人大常委会《关于进一步加强法制宣传教育推进依法治县进程的决议》(以下简称《决议》)的全面贯彻落实,627日,凤翔县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领县人大常委会检查组,在前期走访、调研的基础上,先后深入县司法局、工商局、城关镇政府、马家庄村、西街小学等地,查资料、听汇报,对全县“六五”普法工作开展情况进行检查,全面掌握了全县“六五”普法、依法治县工作开展情况,并提出了诸多建设性的意见建议。现将检查情况报告如下:

一、基本情况

六五普法工作自2011年启动以来,县政府及相关部门以开展“法律六进”为主线,以依法行政、公正司法、法制宣传、矛盾化解、法制惠民和社会管理为重点,积极创新、狠抓落实,全面实施“依法治县”方略,认真开展全民普法宣传教育活动,共组织各级各类法制宣传、法制讲座、法制培训活动266场次,受教育干部群众18万人次,全民法律素质稳步提升,民主法制建设水平不断提高。

(一)领导重视,规划科学。县政府及相关部门能充分认识“六五”普法工作的重要性、紧迫性和必要性,认真贯彻落实县人大常委会《决议》,把“六五”普法工作列入重要议事日程,制定具体考核细则,纳入全县目标责任制考核,变“软指标”为“硬任务”,有效保障了普法工作开展;根据我县实际,科学编制了“六五”普法规划,纳入“十二五”总体规划,明确了普法目标任务,提出了具体措施;县政府积极强化普法机构建设,全县各相关部门、镇、社区均确定专职普法工作人员,普法力量逐步充实,上下联动、左右协调、全社会共同参与的“大普法”机制逐步形成。

(二)形式多样,推进顺利。县政府及相关职能部门积极创新工作思路,灵活宣传形式,着力打造多元化法制宣传格局。在县电视台开办法制宣传节目12期,《凤翔视窗》开设法制宣传专栏,向群众讲解《物权法》、《劳动法》、《婚姻法》等法律法规,缩短了群众对法律法规的了解周期;依托“12.4”法制宣传日等活动,采取各种群众喜闻乐见的形式,积极开展“普法集市”活动,开展法制咨询1630余人(次)、散发宣传资料18000余份、现场讲解法律知识200余次,覆盖人口达8万余人;组织专业演职人员编排法制节目16个,深入村组、社区分别演出70余场次,做到寓法于乐;同时,按照“群众缺什么就补什么,需要什么就提供什么”的原则,编制《法律知识读本》、《普法千字文》等普法刊物2万余册,印制普法年画10万张、普法历书10万份,并免费发放,全力营造法制宣传在人们生活中无处不在的良好氛围。

(三)重点突出,效果明显。普法工作涉及面广、要求高、任务重,县政府及相关部门在工作推进中,牢牢抓住关键点,主重侧重点,把《宪法》和与经济社会发展、群众生产生活密切相关的法律法规作为重点内容进行宣传。以公务员、青少年为学法用法重点对象,积极加大普法宣传力度,在全县推行公务员网络普法培训,参训人数达1500人,参考率和合格率均达到100%,鼓励全县公职人员参加年度法律知识考试,参考率达到98%,合格率达到100%,公务员依法行政水平有效提升。在全县中小学开展“八个一”活动,坚持邀请法制副校长开展法制教育报告,组织师生编排法制小节目、参观法制教育基地、印发宣传资料、开展主题班队会,不断完善学校、家庭、社会“三位一体”的法制教育格局,青少年学法、守法、懂法、用法的意识明显增强。同时,积极深入基层村组开展农村群众法制宣传教育,直接受教育群众达到45000人(次)。普法活动的持续开展,使各级领导干部依法决策能力和行政水平不断提高,广大群众的法律意识和法制观念逐步增强,为全县经济社会发展营造了良好的法制环境。

二、存在的困难和问题

检查组认为,虽然县政府在开展“六五”普法、依法治县过程中做了大量卓有成效的工作,但与《第六个五年法制宣传教育依法治县规划》和县人大常委会《决议》要求相比,与“法治凤翔”建设相比,与人民群众不断增长的法制需求相比,仍旧存在一些不容忽视的问题,需要进一步研究解决。

一是法制意识有待提升。一些单位、领导干部和部分群众认为普法工作是软任务、软指标,对普法工作重视不够,在人力、物力、财力等方面投入不足,有时存在“重形式、轻结果”的现象,还没有在全社会真正形成学法、知法、守法、用法的浓厚氛围,普法成效还不够理想。

二是方式方法有待改进。普法的方法还不够灵活多样,感染力不强,缺少群众喜闻乐见的形式,群众自觉和乐于学法、知法、守法、用法的自觉性不高。

三是普法效果有待增强。普法工作由于认识上的差异和缺乏强有力的组织协调机制,加之个别执法人员学法、用法不到位,影响了执法质量和执法公信力;在宣传普及的内容上,不能突出重点和难点,影响了普法工作的整体效果。农村外出务工人员、部分中小微企业职工、下岗职工、流动人口和非在校社会青年等群体存在普及盲点,普法难度较大。

三、几点建议

开展“六五”普法是实施“十二五”规划,提升全民法律素质,推进“三个凤翔”建设的重要保障。县政府及相关部门要按照“六五”普法规划和县人大常委会《决议》要求,高度重视,突出重点,强化措施,抓好落实,确保“六五”普法工作顺利推进,取得实效。

一)明确任务,高度重视,在思想认识上再提升。全面建成法治政府、法治国家、法治社会是实现“中国梦”的重要途径,扎实推进“六五”普法是建设“三个凤翔”的重要载体。一要高点定位。县政府及相关部门要站在实现“中国梦”、 建设“三个凤翔”的高度来认识普法工作的重要意义和现实作用,从思想上、组织上、制度上保证普法工作持之以恒,高效推进,形成“党委领导,人大监督,政府实施,各部门分工协作,全社会共同参与”的普法格局。二要重点引导。要进一步强化从县、镇领导到村组干部的普法意识,特别是普法领导小组成员单位,要牢固树立“我执法、我普法、我学法”的理念,从简单处着眼,从根本处入手,切实带动、引导和提升广大群众自觉维护宪法和法律的权威,自觉在宪法和法律范围内活动,自觉增强依法行政和解决矛盾的本领,在全社会形成自觉守法、依法维权和维护法律权威的浓厚氛围。三要强化责任。县政府要进一步加强对法制宣传教育工作的领导,按照规划要求,明确工作任务,靠实工作责任。主管部门要明确自身职责,认真履行组织、协调、检查、指导职能,充实力量,完善制度,畅通工作渠道,提高工作效率,推进工作落实。

(二)条块结合,注重实效,在普法内容上抓重点。法制宣传教育涉及的内容广而多,不能“眉毛胡子一把抓”,要学会“十个指头弹钢琴”,突出重点,全面覆盖。一要突出根本性。要紧紧围绕“三个凤翔”建设战略部署,大力宣传和普及《宪法》所反映的立党为公、执政为民基本理念和人民群众当家作主的基本精神,大力宣传国家的政治、经济和社会根本制度,公民的基本权利、义务等主要内容,使广大群众不断增强《宪法》意识,自觉维护《宪法》权威。二要突出实用性。要扎实普及实用性法律,变“我普及什么,群众就学什么”为“群众需要什么,我就普及什么”,围绕群众普遍关注的婚姻家庭、社会治安、征地拆迁、民生保障等热点难点问题进行宣传普及。同时,将普法宣传和为群众解决实际问题相结合,帮助群众解决困难问题,增强普法工作的实效性。三要突出针对性。要进一步加大普法综合部门和执法部门在普法工作中的配合、协作和分工,综合部门要以《宪法》和综合性法律法规的普及为重点,加强基础性法律的宣传教育;执法部门要按照“谁执法,谁普法”的原则,加大本部门所执行法律法规的宣传普及;普法工作主管部门要在普法过程中发挥组织、协调、服务、督促、保障、落实的作用,提升普法工作的针对性。

(三)强化措施,丰富载体,在灵活方式上抓创新。要进一步改进普法教育的方式方法,寓法制于典型案例,寓法制于新闻事件,寓法制于百姓生活,寓法制于文化娱乐,真正使法律知识和法治理念在潜移默化中深入人心一是农村普法要与农村工作实际相结合。要按照我县新农村建设相关要求和各村实际,尝试将法制文化一条街、法制宣传演出队等群众喜闻乐见的形式融入新农村建设,增强法制宣传的吸引力、感染力和说服力;要配强配齐村级调解组织队伍,实现县、镇、村全覆盖,使其在化解矛盾的同时当好法律宣传员,用身边的事,讲身边的法,教育身边的人。二是普法工作要与相关重大活动相结合。充分利用各类重大活动、宣传活动、重大节日和地区的古会、集会等,采取灵活形式进行宣传,营造强大的舆论声势,既有大规模的“面”,又有深入人心的“点”,点面结合,将普法工作融入百姓生活,在潜移默化中深入人心,不断增强工作实效。三是普法工作要与现代宣传方式相结合。要根据形式发展需要,积极探索普法宣传的新思路、新方法。要善于发挥现代科技在普法工作中的优势,运用大众传媒、新兴网络、手机、大屏幕等现代技术平台,让普法工作积极适应现代媒体发展变化的需要。

(四)突出重点,分类实施,在重点人群上求突破。普法工作要达到事半功倍的效果,必须抓住重点,对症下药,让知法、守法、学法、用法成为各阶层、各群体的自觉行动。一要切实加强领导干部和公务员普法工作规范化建设。要将法律知识考试成绩作为干部任职和晋升的依据之一,树立法治意识,增强依法行政、公正司法的能力水平;以建设法治政府为目标,广泛开展法律专题培训、法制讲座、知识竞赛、普法考试等,提高公职人员的法律素质和依法办事能力;要充分利用报纸、电视、广播、网络等阵地,建设法制学习资料信息平台,为公务员学法创造条件,增强学法用法的实际效果。二要切实加强青少年遵纪守法习惯的培养。将中小学法制教育融入课堂教学和实践活动的各个环节,达到教育有计划、学习有教材、授课有老师、课时有要求,质量有保证;要进一步完善学校、家庭、社会“三位一体”的法制教育网络,坚持开展“小手拉大手”活动,引导青少年树立崇尚法律、尊重法律、依法办事的自觉意识;要进一步健全法制副校长、法制辅导员制度,推动青少年普法工作开展。三要巩固完善外出务工人员和流动人口普法体系。流动人口较集中的镇、村,要依托现有的资源条件和流动人口管理平台,积极与社保、就业、公安等部门协作,建立健全各种形式的法制学校或法制宣传点,利用春节、农忙等人口相对集中的时间,进行培训宣传;要通过电子屏幕、录像、广播、电视、简报、黑板报、橱窗等形式,在流动人口集中居住地、工作地,做好经常性的法制宣传教育工作,使其了解和掌握解决矛盾纠纷、维护合法权益的法律途径。四要全面提升中小微企业普法教育效果。要围绕中小微企业生产经营和转型发展,开展多种形式的法制教育和法制培训,建立有阵地、有内容、有特色的法制宣传教育长效机制,不断提升企业经营管理人员的法律素质,提高其依法管理,规范用工的能力,提升企业员工维护自身合法权益的意识。

(五)完善机制,合力推进,在配合保障上再给力。县政府要牵头抓总,主管部门要充分发挥统筹、协调和服务作用,各镇、各部门要相互配合,分工协作,形成上下结合、纵横贯通、协调配合,合力推进的“大普法”格局。一要争当执法模范。执法工作人员要进一步认清形势、更新观念,积极加强法律知识和业务能力的钻研学习,提升自身素质、工作水平和业务能力,维护法律的尊严和权威,争做学法、知法、守法、用法的模范。二要建立长效机制。县政府及相关部门要把普法工作作为一项长期性工程,持之以恒,长抓不懈,潜移默化,入脑入心,不能因见效缓慢而放松,更不能敷衍了事,做表面文章,也不能时紧时松,搞“一阵风”,要把工作的重点放在长效机制的建设、创新和完善上,确保扎扎实实推进。三要加强资金保障。县政府要根据实际,采取得力措施,逐年加大普法工作资金的保障力度,为普法工作提供稳定的财力支持,确保有钱用、用得“响”。四要强化工作督查。县政府及主管部门要对全县各单位、各部门的普法工作常检查、勤督促,及时总结好的经验和做法,发现存在问题,查找工作不足,提出改进措施,努力推进“六五”普法工作顺利开展,为全县经济社会发展提供良好的法制环境。

凤翔县人大常委会检查组

2013729