您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

执法检查


凤翔县人大常委会检查县政府贯彻落实《残疾人保障法》工作情况

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2013-03-18 | 浏览:850次 ]

315,凤翔县人大常委会主任王明明、副主任王翔带领县人大常委会检查组,在前期走访调研的基础上对县政府贯彻落实《残疾人保障法》情况进行检查。县政府副县长戴慧萍陪同检查。

检查组一行先后深入凤翔县残疾人综合服务中心、长青镇残联、凤翔县残疾人标准化果园扶贫基地、凤翔县残疾人康复中心,查资料、听汇报、看现场,同残疾人亲切交谈,全面了解和掌握了县政府贯彻落实《残疾人保障法》基本情况和残疾人工作开展情况。检查结束后,检查组召开座谈会,听取了县政府副县长戴慧萍关于《残疾人保障法》贯彻落实情况的汇报。与会人员围绕如何更好的贯彻落实《残疾人保障法》进行了深入座谈,提出了诸多建设性的意见建议。座谈会结束时,县人大常委会主任王明明、王翔分别作了重要讲话。

检查组对县政府贯彻落实《残疾人保障法》工作给予了充分肯定,认为,近年来,县政府及相关职能部门能认真贯彻《残疾人保障法》及相关法律法规,在残疾人康复、教育、劳动就业、社会保障等方面做了大量卓有成效的工作,呈现出了认识明确、思路清晰、工作扎实、效果明显,各项工作走在了省市前列的特点,赢得了残疾人和广大群众的肯定和好评。

针对贯彻落实《残疾人保障法》过程中工作氛围不浓、总体规划缺失、保障水平不高、基层基础薄弱、环境有待改善等问题,检查组要求县政府及相关部门要高度重视,采取有力措施,切实抓好落实。一要广泛宣传,努力营造全社会关心、支持残疾人事业的浓厚氛围。要突出重点,采取多种形式宣传《残疾人保障法》及相关法律法规,宣传发展残疾人事业和残疾人创业拼搏的先进事迹,弘扬残疾人自强不息的精神,宣传残疾人各类扶助政策,努力在全社会营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好氛围,努力形成关注残疾人事业的强大共识和合力。二要创造条件,下功夫做好残疾人的服务和保障。要结合全县经济社会总体发展规划,制定出我县残疾人事业发展规划,使残疾人事业与经济社会协调发展;要不折不扣地落实中、省、市关于残疾人事业发展的一系列优惠、保障政策和措施,要继续鼓励支持残疾人自强自立,积极创业,增强造血功能,挖掘内在动力,提升自我发展的能力和信心。三要不懈努力,不断加强基层基础工作。要立足当前,着眼长远,引进卫生保健、教育培训等专业技术人才,充实残疾人工作专业人才队伍;要对县镇村三级专业服务网络内的残疾人专职工作人员进行专业知识、业务技能培训,提高自身素质和工作能力,要创造条件,积极探索,进一步充实县级残疾人帮扶机构工作队伍,逐步提高镇(社区)、村残疾人工作人员待遇,推进残疾人工作顺利开展,为建设幸福凤翔做出贡献。