您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在省市县(部分)人大代表集中视察重点项目座谈会上的讲话

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-11-25 | 浏览:1892次 ]

县人大常委会主任 王明明

2017年11月24日)

各位代表、同志们:

今年是市县换届后新一届人大代表履职的第一年。按照省、市人大常委会安排,经请示县委同意,从昨天开始县人大常委会利用一天半时间,组织我县产生的省、市人大代表和部分县人大代表分别赴一区三县实地视察了10个重点项目建设情况,目的就是通过走出去开展纵向学习、横向比较,看一看别人,想一想自己,对我县经济社会发展特别是重点项目建设情况有一个较为全面、客观的了解和掌握,从而精准把脉、集中会诊、多出主意、多献良策,促进市县重点项目建设高效推进。今天的座谈会,关良副县长就今年全县经济社会发展尤其是重点项目建设情况向各位代表进行了汇报,法、检两院书面印发了今年以来的工作情况汇报,存志、少敏、荣盛等6名市、县人大代表结合视察情况进行了很好的发言,提出了许多建设性的意见和建议,达到了预期效果。总体来讲,视察活动圆满成功,这主要基于两方面的原因:一是县委高度重视,及时听取了人大党组的汇报,并专题进行了研究,提出了指导性意见,在组织上给予了充分保障。二是各位代表积极参与,大家抱着对全市及凤翔发展高度负责的精神,每到一个点位,都能认真听、仔细记,把好的经验做法转化吸收融入自己的意见建议之中,为县委、政府科学决策提供了依据,对全县重点项目建设起到很好地促进作用。这次视察活动的顺利开展也为省市县三级人大代表在人代会上审议报告,提出议案建议奠定了基础。在此,我代表县人大常委会对各位代表长期以来在各自岗位上默默无闻、发挥作用,履职奉献、为民办事以及对县人大工作的关心厚爱和帮助表示衷心的感谢!

大家知道,重点项目建设是经济社会发展的全局性、基础性工作,是经济增长的重要引擎。今年以来,全县紧扣县委确定的坚持“五大定位”,实施“五大战略”,抓好“八件大事”思路目标,勇于担当、创新实干,多项工作取得了实实在在的效果,也得到了各级代表和广大群众的认可,特别是以追赶超越为主线的经济社会发展、以大东湖景区建设为主线的文化旅游和三产发展、以民生改善脱贫攻坚为主线的三农工作等都取得了长足发展和实质性突破,可以说社会和谐稳定,人民安居乐业。但是从目前全省、全市追赶超越的大趋势和新时代新要求来看,从前天下午县委、县政府召开的全县第三季度追赶超越点评会来看,不论从凤翔在省市排名,还是各镇各部门工作情况,可以说是有喜有忧,前有标兵,后有追兵,压力巨大,必须破釜沉舟,努力拼搏。面对这一现状我们全县各级一定要按照县委、县政府的总体安排团结一心,变压力为动力,咬定青山不放松,苦干实干加油干。特别是我们各级人大代表一定要忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,发挥好自身的独特优势和聪明才智,以服务发展大局为己任,明确目标,高点定位,看的远一点,想的多一点,干的实一点,当好履职先锋,当好落实表率,争做追赶超越的排头兵,以我们的实际行动展示各级代表的风采,让广大群众在共建共享发展中有更多获得感。

一要勤于学习,筑牢履职之“基”。大家知道,人大工作涉及面广,法律性、程序性、实效性强,具体到实践中,我们参与的每一项视察检查、审议的每一项工作报告都有新的内容和要求,提出的每一条意见建议都必须建立在吃透实情,学懂法规,掌握规律,深思熟虑的基础上,在这方面,广大群众对各位代表寄于了厚望。因此,我们只有把学习贯穿履职的全过程,思考问题才能站得高、看得远;工作起来才能方向清、思路明,提出的意见建议才能更加科学、更具操作性;履职成效才能更好的体现人民心声,维护群众利益。可以说,学习是干好一切工作的先决条件,也是代表履职的前提和基础,我们每一位人大代表都要把学习放在首位,不仅要加强对政策理论、人大业务、法律法规的学习,还要紧密联系自身工作实际,全面涉猎经济、文化、科技等方面的知识,努力做到既懂政治、又懂经济,既懂政策、又懂法律,既接地气、更应高瞻远瞩,把学习成果转化为推动工作的思路和举措、履行职责的能力和水平。当前要重点学习党的十九大精神,坚守“四个自信”、强化“四个意识”,做政治上的明白人,用新时代新思想武装头脑、指导实践、推动工作、促进发展。

二要勇于担当,提高履职之“能”。 心中有责,才会有作为。作为人大代表不仅要有过人的能力和智慧,更要有敢于担当的实干精神。一要想言、敢言、善言。想言是内在意愿,敢言是勇气与担当,善言是方法与水平。我们每一名人大代表都必须牢固树立代表意识和责任意识,增强为民代言的责任感和使命感;要围绕全县“八件大事”的落实,善于发现问题,敢于直言;要坚持深入一线,积极走访选民,听取民声民愿,真心为民解忧,真正当好群众的代言人。二要想干、敢干、能干。“打造宝鸡副中心,建设实力强县”是我县抢抓机遇加快发展的重要工作部署,市县人大代表,一定要围绕这个大局率先垂范,不当旁观者和局外人,自觉融入招商引资、城市建设、文化旅游、民生保障等工作实践中去,增强履职的积极性和主动性,带头创新、带头实践、带头落实,多为市县镇发展尽智献策,多在推进重点工作中出力流汗,以我们的履职实践多为广大百姓办实事好事。三要有为、善为、能为。要充分发挥联系群众密切、影响力强的优势,多向群众宣传市县良好的发展形势、发展机遇和县委、政府的重要决策和工作成效,增强广大群众的发展信心。特别是在重点项目建设、脱贫攻坚等重要工作中,要主动扑下身子,充分利用好自身优势尽全力帮助困难群众解决生产生活方面的困难和问题,弘扬正能量,彰显“人大代表力量”。

三要敢于争先,增强履职之“才”。我们人大代表来自各行各业,素质比较强、威信比较高、群众信任度高。在履职过程中,要时时在前、处处争先、事事创优,全力服务发展大局。一是争当社情民意的信息员。人大代表来源于群众、根植于群众。各位代表要充分发挥好这一优势,及时准确地掌握社情民意,广泛倾听群众的意见建议,做好民意上传、上情下达的工作,在党和政府与基层群众间架起沟通交流的桥梁,畅通社情民意反映渠道。二是争当经济发展的战斗员。各位人大代表要牢固树立责任意识,积极投身推动经济社会发展的主战场,发挥主力军和战斗员的作用,用实际行动影响和带动广大群众心往一处想,劲往一处使,共谋发展,共同致富,在推进“八件大事”中建功立业,在追赶超越中彰显风采。三是争当社会和谐的调解员。各位代表要积极置身基层,了解民情民意,主动化解矛盾纠纷,尽力帮助群众解决各类现实问题,引导群众依法、合理表达诉求。对发现的矛盾纠纷和不安定因素,要不回避,不隐瞒,及时介入处理,发挥好人大代表在维护社会稳定中的重要作用。

各位代表、同志们,目标已经明确,任务艰巨繁重,关键在于真抓实干。让我们在县委的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神,坚定信心、埋头苦干,为全面完成今年的目标任务,在追赶超越实现争先进位中凝聚力量、奉献智慧、体现担当、作好表率。