您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

领导讲话


在凤翔县十八届人大常委会第五次会议结束时的讲话

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2017-10-31 | 浏览:379次 ]

县人大常委会主任 王明明

2017年10月31日)

各位组成人员、同志们:

这次会议听取审议了全县十件惠民实事落实情况、查办发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪情况、县教体局局长、县统计局局长履职情况等四个方面的工作报告,进行了满意度测评,通过了有关人事任命事项,举行了新任命人员向宪法宣誓仪式。可以说,这次会议内容丰富,重点突出:一是议题紧紧围绕全县广大群众共同关注的事关人民切身利益的“微腐败”问题,事关全县人民获得感、幸福感的十件惠民实事具体落实情况;二是紧扣事关事业成败的关键因素,即两名任命人员的履职情况,充分体现了由人大产生,对人大负责,受人大监督的工作原则。会议期间,大家审议认真,提出了很好的意见和建议,会议开得圆满成功。下面,结合审议情况,我讲几点意见:

一、关口前移,惩防并举,努力营造清正廉洁的社会环境

不忘初心,牢记使命。近年来,县人民检察院坚持以人民为中心,突出工作重点,坚持惩防并举,查处了一批发生在群众身边、侵害群众利益的职务犯罪案件,取得了明显的社会效果。希望县检察院进一步发挥职能,切实把维护人民群众切身利益放在首位,做实做好。一要坚持预防为先,强化宣传教育。要充分认识预防工作在惩治职务犯罪中的重要作用,有效利用现代媒体的优势,突出以案说法、纪实专题片、文艺演出等群众喜闻乐见的宣传形式,加大宣传力度,把预防教育的触角向重点领域、行业、人群延伸,不断提高预防工作的影响力。同时,要进一步建立健全“小微权力清单”、财务监督管理等行之有效的预防机制,标本兼治,堵塞漏洞,从源头上遏制职务犯罪、净化社会环境。二要加大查处力度,提高办案质量。要运用多种行之有效地方式深入群众、深入基层收集案源线索,将查办重点向涉农、支农、惠农、扶贫等涉及最基层、发生在群众身边的重点领域倾斜;要加强对干警的培训教育,不断提高办案能力和水平,文明执法,规范办案;要加强部门间协作配合,充分发挥“两法衔接”等平台作用,注重对案件线索的深挖细掘,不断拓展覆盖范围,提高办案效率,提升案件办理质量,以我们的辛勤工作维护好广大群众的切身利益。

、科学实施,砥砺奋进,最大限度提升广大群众的获得感

“处天下事,当以天下之心出之”。十件惠民实事是今年县委、县政府向全县人民的庄严承诺,事关广大群众的获得感和幸福感。今年以来,县政府围绕十件惠民实事目标,科学谋划,持续发力,扎实推进。总体看,各项惠民实事进展顺利,效果良好,得到了社会各界的广泛好评。但也存在进展不够平衡、资金缺口较大、环境保障不优等问题。希望县政府及相关部门认真研究,积极整改,再添措施,加速推进,真正把涉及群众利益的实事办实办好。一要强化系统思维,增强责任感。县政府及相关部门要以人民满意为施政的最高目标,以系统化思维来谋划、推动工作,切实增强政治责任感,切实关注民生、着力改善民生、全力保障民生,强力推进各项民生工程建设。二要正视存在问题,增强紧迫感。要针对存在问题,认真对照检查,分析原因,制定对策,细化举措,扎实苦干,确保各项惠民实事早日办成办好,惠及全县人民。三要注重工作实效,增强获得感。要进一步加强统筹协调,对照目标任务,强化措施,细化方案,夯实责任,积极筹措资金,优化环境保障,严把质量关口,以惠民工程的高效落实,彰显人民公仆的风采,不断提升广大群众的获得感和幸福感。

三、依法履职,勇于担当,切实增强干部履职成效

有权必有责、用权受监督。依法对被任命人员开展履职监督是推动人大工作与时俱进、创新发展的重要内容和新时代的新要求。今年9月份以来,县人大常委会组成视察组分别对县教体局局长刘锋、县统计局局长张永科两名同志个人履职情况进行了视察,从视察情况来看,刘锋、永科两名同志任职以来,立足岗位职责,依法科学决策,狠抓工作落实,履职成效显著,可以说,两位局长的工作实践向组织和人民交上了一份满意的“履职答卷”。希望刘锋、永科同志以这次履职监督为契机,以“不忘初心,牢记使命”的责任担当,一如既往发扬成绩,正视不足,珍惜人民赋予的权力,珍惜工作职位要求,珍惜在位的工作时间,埋头苦干,扎实工作,再创佳绩;以永不懈怠、勇往直前的工作干劲,为民谋事、倾力成事,推动全县教育体育事业和统计工作创新发展;以实事求是、清正廉洁的优良作风,团结带领班子成员和干部职工,坚定理想信念,大胆改革实践,在自己的履职实践中,以组织放心、群众满意的工作业绩体现人生价值、展现个人风采。

这次会议还依法任命了县人民检察院三名副检察长,希望永祥、张杰、周科三名同志信守承诺,身体力行,以担当尽责为本,以干事创业为要,讲政治、守规矩、严要求、作表率,以优异的工作成绩回报组织的重托与关怀、群众的信任与期盼。