您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


凤翔县人大常委会领导深入一线检查指导脱贫攻坚工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-06-12 | 浏览:191次 ]

“脱贫攻坚是一场必须打赢打好的硬仗”。今年以来,县人大常委会党组针对中央对陕西省脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作高度重视,认真谋划部署,狠抓问题整改,主动担当作为。常委会党组召开专题会议,分析研判整改工作,特别是王明明主任和各位副主任始终将脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,率先垂范,带头攻坚,坚持每周深入包抓镇村检查指导不少于两天,现场解决问题,助推产业发展,强化督促指导,扎实推进整改,有力地保障和促进了全县脱贫攻坚工作深入推进。

县人大常委会主任王明明坚持经常深入到包抓的长青镇及石头坡村检查指导脱贫攻坚工作。一是多次召集长青镇、各村班子成员、第一书记、驻村工作队研究部署当前工作,针对中央巡视反馈的内生动力不足等问题进行分析研判,结合长青镇村实际,精准认领问题6大类34个,逐项制定整改台账和责任清单,明确帮扶责任和完成时限,为推动问题整改、提升帮扶实效奠定了良好基础;二是围绕主导产业发展定目标、议措施。针对村集体经济薄弱、带贫能力不足的现状,精准提出了壮大村级集体经济、培育主导产业的总体思路,研究制定三年规划和具体实施方案,确保了“村有主导产业、户有致富门路”,并多次深入到相关村的扶贫产业基地检查指导工作。截止目前,罗钵寺等三个村流转土地500余亩,采取合作社经营、贫困户入股分红的方式,栽植花椒500余亩;积极协调组织农业、林业、环保、工信等专业技术人员送政策、送技术到户到人,帮助贫困户壮大产业、增产增收。今年以来,全镇带动贫困户栽植花椒100余亩、药材80余亩,养殖肉牛170多头,申报产业扶持资金52万元,产业脱贫活力持续激发。三是夯实“四支力量”责任,完善帮扶制度,鼓励和引导全县各级帮扶力量深入到产业园区、田间地头和贫困户家中,听民情,聚民意,惠民生,聚民心,切实发挥好帮扶引领带动作用,绝不辜负组织信任和群众期盼。四是每周至少两次深入到包抓的石头坡村及帮扶的贫困户家中,与村组干部和贫困群众拉家常、话发展,根据贫困户意愿和市场导向,制定利于增收、风险可控、切实可行的产业发展规划,并指导督促落实。截止目前,石头坡村流转土地50余亩,发展大葱种植,计划6月底集中栽植;原太昌村的光伏发电站已建成投用,发电75000多度,群众交口称赞。

常委会党组副书记、副主任王翔坚持定期深入到包抓的糜杆桥镇及五曲湾村,与镇村干部共同研究当前脱贫攻坚工作存在问题和薄弱环节,强化整改措施,下茬推动落实。他多次深入到糜杆桥镇西白村、曹家庄、何家堡、北水沟、竹园、萧史宫等村实地查看并现场指导了农村环境综合整治、花海景观建设、脱贫攻坚产业发展。在何家堡村百亩鲜桃示范园和北水沟70亩新栽苹果园建设现场,他与镇村干部一道研判今年全镇产业发展规划。对于包抓的五曲湾村,他带领镇村干部、第一书记以及县人大办、税务局、农发行等帮扶单位,认真对照贫困村“摘帽”的七项指标及“两不愁三保障”刚性标准,深入实地调研,认真分析研判,制定完善了脱贫攻坚产业发展规划和年度计划,确保了各项工作有章可循、稳步推进;结合该村实际,千方百计扩大产业规模,延伸产业链条,推动产业发展,初步形成了鲜桃、核桃、花椒“三个千亩”产业基地。截止目前,全村栽植核桃3200亩、鲜桃610亩、花椒1070亩;大力实施村基础设施建设,多方协调,积极争取,总投资180万元的8个基础设施项目进展顺利,有效地改善了当地群众生产生活条件;持续激发贫困户内生动力,组织开展了3次核桃、鲜桃、花椒作务技术培训会,大范围开展了“学雷锋、献爱心”主题公益活动,为贫困户常书龙、张永利等青壮劳力联系了工作单位,鼓励和引导他们勤劳致富,早日脱贫。

常委会副主任王红玲高度重视包抓的范家寨镇临阵坡村的脱贫攻坚工作。针对中央巡视反馈问题,及时召集县镇村各级帮扶力量召开专题会议,逐一分析研判,制定整改方案,为破解突出问题奠定了良好基础;结合当前开展的“一送两补一议”活动,深入贫困户家中,宣传政策,解决问题,鼓励和引导贫困户树立脱贫信心,大力发展产业,争取早日脱贫致富奔小康。近期,组织开展了脱贫攻坚政策宣讲、技术培训会2次,动员适龄青年参加县人社局组织的招聘会1次;持续扩大果业种植面积,帮扶联系苹果苗子5000多棵,组织贫困户进行补植和新建,及时申报了产业补助资金。同时,针对村级集体经济薄弱的实际,动员群众流转土地100亩,计划由村专业合作社统一栽植水蜜桃,贫困户入股分红,增加收入。经常深入自己包抓的5户贫困户家中,了解家庭生产生活情况,鼓励他们树立信心、自强不息,因地制宜发展种养殖等产业,早日脱贫致富。

常委会副主任李宏志坚持深入包抓的南指挥镇及柳林镇宋村,与镇村班子成员一起,分析研究中央专项巡视反馈意见整改工作。对照镇村实际,主动认领了5个方面21个问题,制定整改台账,夯实整改责任,明确整改时限,确保了整改工作方向不偏、力度不减;结合镇村产业发展现状,及时与镇村干部、果业专家、种植大户一道分析了种植猕猴桃、魔芋在土地、品质、技术、人力等方面的优势,督促南指挥镇进一步修改完善了产业发展规划,进一步明晰了特色产业发展方向,为贫困户增收脱贫提供了新的支撑。截止目前,坤元果业栽植苹果150亩,巨泰农业栽植鲜桃300亩,金苹果栽植苹果100亩,丰中栽植猕猴桃80亩,产业发展呈现出多点开花、全面推进的良好势头。督促指导镇村开展了为期10天的脱贫攻坚专题宣讲,惠及贫困户700余户800多人,全镇新办理扶贫贷款515万元,新纳入危房改造户5户,为贫困户早日脱贫奠定了坚实基础。同时,经常深入柳林镇宋村(包括原屯头村)以及自己包抓的严拴均等4户群众家中,详细了解他们生产生活中的困难和问题,引导他们结合各自家庭实际情况发展产业,包抓的4户贫困户中,严拴均主要发展肉牛养殖,严绪堂以外出务工和中药材种植为主,胥拴财外出务工,严存喜因年龄过大不具备发展产业能力。

常委会副主任邓辉坚持深入包抓的虢王镇及汶家村,与镇村干部、第一书记、驻村工作队以及县医疗保障局、县退役军人事务局等帮扶单位深入推进脱贫攻坚工作。高度重视中央巡视反馈问题整改工作,对照反馈问题清单和薄弱环节,认真分析研判,精准制定措施,下茬整改落实,做到了5大类22个问题认领精准、整改到位;针对虢王镇产业种类单一、带贫效果欠佳的现状,与镇村班子、种植大户、贫困群众一道确定了全镇红薯种植、食用菌培育、苹果建园三大主导产业,鼓励和引导贫困群众参与到产业脱贫主战场,不断增强产业脱贫实效、降低贫困发生率。截止目前,全镇栽植苹果162亩,种植红薯5600多亩、中药材132亩,建成蔬菜中棚310座、蘑菇大棚350座,牛存栏586头,生猪存栏4650头,蛋鸡存栏量6200余只,兑付产业补助资金31万元,产业发展活力迸发,增收作用持续彰显;始终将激发内生动力作为防止返贫的重要举措,协调联络县教体局等7个县级专项组以及县农宣中心举办畜禽养殖、蔬菜种植等技术培训9期,一对一指导,心贴心交流,鼓励和引导贫困群掌握一技之长,持续增强脱贫增收后劲;同时,定期到包抓的张怀让、张永茂、张增录等5户贫困户家中拉家常,算收入,议措施,话发展,为包抓的李恩化老人落实危房改造政策、张花丽落实医疗补助4万元,现场解决问题,提升脱贫成效,以实实在在的行动为民服务、体现担当。