您好!欢迎登陆凤翔县人大网网站!

常委会领导活动


四川省南江县、商洛市镇安县人大来我县考察学习预算联网监督工作

[ 信息发布:本站 | 发布时间:2019-06-03 | 浏览:216次 ]

63日,四川省南江县人大常委会副主任周辉斌和商洛市镇安县人大常委会主任贺国琴分别带领考察组来我县考察学习预算联网监督工作。县人大常委会主任王明明、副主任李宏志陪同考察。

考察组一行现场观摩了预算联网监督中心系统运行情况操作演示。随后召开了座谈会,县人大常委会副主任李宏志主持座谈会,介绍了县情及县人大机关基本情况;县人大常委会财经工委负责同志介绍了我县预算联网监督工作开展情况和经验做法;与会人员围绕预算联网监督工作进行了深入交流、探讨。王明明主任参加座谈会并作了讲话。

王明明说,预算联网监督工作是一项全新的工作,我县作为宝鸡市的试点县,县委高度重视,政府和财政部门积极配合,在机关办公用房紧张的情况下腾出专门办公室,配备了硬件设施和专业人员,安装了预算执行动态监控及综合查询系统和预算执行系统,基本实现了对全县所有预算单位预算执行情况的全面实时在线监督。目前,我们还处于探索尝试阶段,下一步我们将按照全省人大预算联网监督工作现场会精神,积极对接市人大做好软件系统建设,利用“互联网+”和大数据技术开展预算联网监督,建立健全联网监督分析成果运用机制和分析通报反馈机制,实行绩效评价,不断提升预算联网监督工作水平。

两县考察组一致认为,凤翔县人大常委会高度重视预算联网监督工作,平台运行规范,监督效果显现,形成了预算联网监督的“凤翔模式”。一是基础扎实。在积极总结全口经预算监督工作经验的基础上,拓展了监督范围,完善了制度机制,建立了人大财经监督专家库,增强了监督力量,提高了审议质量,夯实了预算联网监督的工作基础。二是建设规范。成立了机构,充实了人员,配备了软硬件设施,完善了监督中心管理制度,制定出台《预算联网监督管理办法》,确保了预算联网监督工作步入制度化、规范化轨道。三是流程科学。在平台运行过程中,探索形成的“查询分析发现问题——人大发出整改提示——财政督促整改——预算单位整改回复——财政向人大报告整改情况——人大对整改情况督办核查”预算联网监督工作流程,使预算监督工作贯穿于预算执行事前、事中、事后全过程,提升了监督实效。四是效果明显。日常工作中建立整改问题台账,实行销号制度,采取电话提示督促整改、发出整改提示函、召开专题督办会等多种形式开展预算联网监督工作,效果显现。

座谈会结束时,南江县人大考察组认为凤翔县预算联网监督工作走在了前列,创出了经验,形成了特色,为预算联网监督工作先行先试做出了榜样,特别是在机构设置和人员编制上的做法值得南江县人大参考借鉴。

镇安县人大考察组表示凤翔人大工作有方法、有特色、有亮点,展示了“凤翔模式”的新风采、新面貌,值得学习借鉴。此次考察学习收获很大,深受启发,拓宽了视野,进一步增强了做好预算联网监督工作的信心和决心。同时希望与凤翔人大继续加强学习交流,不断推动两地人大工作再上新台阶。

座谈会后,考察组一行还实地查看了县人大常委会机关建设情况和常委会电子表决会议室。